И вот этим обладателем стала команда КПРФ-д – дублеры основной команды, играющей в Суперлиге, молодой коллектив, давно имеющей свое собственное лицо, авторитет и, что не менее важно, дух товарищества. Для этих ребят нынешний состав без преувеличения наверняка станет той самой «командой молодости нашей», о которой поется в знаменитой песне.
Турнир складывался не так просто. Были и две победы в группе над соперниками из Уфы и Екатеринбурга, и тяжелая волевая ничья с хозяевами площадки – смоленским «Автодором» – 2:2, где отыгрались с 0:2. А самое сложное: выход в полуфинал на амбициозный московский «Спартак», на лидера сезона, победителя Западной конференции и фаворита финальной части турнира. Однако, показав запредельную концентрацию и внимательную игру в защите, ребята прошли «Спартак»! «У нас было много эмоций и желания, мы выиграли эту встречу, так как отдали для этого все силы», – вспоминает матч 22-летний Тимур Мандрусов, который защищает цвета КПРФ уже шесть лет.
В финале КПРФ-д предстояло встретиться с новоуренгойским «Ямалом», который сенсационно выбил из борьбы «Автодор». Но еще одной сенсации не случилось: тренерский штаб КПРФ-д не допустил недооценки соперника, и ребята просто «разорвали» «Ямал» – 6:0! По два мяча провели Александр Давыдов и Руслан Курбанов, по разу отметились Борис Муратов и Александр Коробейников. А ожидаемый некоторыми экспертами финал «Спартак» – «Автодор» стал лишь игрой за бронзовые медали, в которой спартаковцы были сильнее. КПРФ-д – чемпион Высшей лиги сезона 2016/2017!
Чтобы почувствовать масштаб и значимость успеха, достаточно сказать, что после аналогичной победы в Высшей лиге в сезоне 2010/2011 годов КПРФ-д не принимала участие в розыгрыше титула шесть лет, сменилось целое поколение. Все эти годы шла работа с молодыми игроками, которые постепенно набирались опыта и мастерства. Когда в прошлом году встал вопрос о том, что делать после великолепной победы в Кубке среди дублей и серебряных медалей чемпионата дублей, было принято решение попробовать сыграть в Высшей лиге: дать молодежи набраться опыта во «взрослом турнире». Однако сложно было представить, что полезный процесс набора опыта приведет к золоту такой пробы.
«Когда мы только начинали, то максимальной задачей виделось попадание в восьмерку сильнейших, но уже через пару месяцев мы поняли, что у ребят гораздо более широкие перспективы. Стали понемногу футболистов нацеливать, да и они сами начали осознавать, что плей-офф не предел. Время все доказало», – рассказывает президент МФК КПРФ Иван Мельников-младший. Один из старожилов команды Руслан Курбанов разделяет эти ощущения: «Эмоции просто переполняют! Первый год играем в Высшей лиге – и сразу же стали чемпионами!..»
Кроме того, клуб и команда достойно преодолели форс-мажорные обстоятельства на тренерском мостике. Когда в разгар сезона у многолетнего наставника КПРФ-д Михаила Маркина возникли проблемы со здоровьем и пришлось отлучиться почти на два месяца, ребята еще больше сплотились.
Отдельно стоить отметить, что лучшим защитником турнира был признан наш Евгений Казаков, а лучшим вратарем – Дмитрий Молчанов. Что касается Дмитрия, то тут разговор особый. «Молчан» – единственный игрок в коллективе, кто был в победном составе 2010/2011 годов, когда Высшая лига была взята первый раз и дала клубу путевку в Суперлигу. В то же время, как правильно сказал после турнира один из тренеров Вячеслав Михеев, выделять кого-то вообще сложно, и жаль, что нельзя вручить десяток призов. А если к мнению тренеров добавить еще и взгляд с трибуны, то даже те игроки, которые не попадали в состав на конкретный матч и оставались на зрительских местах, переживали за своих так сильно, что эта энергетика наверняка помогала и на площадке.
В церемонии награждения принимало участие все руководство Ассоциации мини-футбола России во главе с президентом АМФР, членом Исполкома Российского футбольного Союза Эмилем Алиевым и патриархом российского мини-футбола, почетным президентом АМФР Семёном Андреевым.
Подводя итоги первенства, Эмиль Гуметович обобщил успехи МФК КПРФ так точно и емко, как, может быть, не получилось бы у нас самих, а также добавил: «Я поздравляю и руководство Коммунистической партии России – в лице Геннадия Зюганова и президента клуба Ивана Мельникова – и директора Аркадия Белого. Все они прикладывают массу усилий для развития мини-футбола и неслучайно добиваются таких успехов».
За кадром останется и кубок с шампанским, пущенный по кругу в раздевалке, и дружный хор голосов: «Мы – чемпионы!», и музыка, играющая из колонки на перроне у поезда Смоленск – Москва, и бесконечное число памятных фотографий. Но все это было разделено друг с другом, с близкими, с болельщиками. Эта золотая страничка сохранится в общей памяти и в сердцах, а титул – прочно вписанным в историю клуба!
В 1917 году большевики взяли власть над страной!
А в 2017 - КПРФ взяла кубок с шампанским!
На № 3 капельзон
А в 2017 - КПРФ взяла кубок с шампанским!
НЕ исключено, что со временем снова возьмут и власть.
Она привела и приводит к стабильным (а это самое важное) успехам команды КПРФ в футболе. Теперь о них слышно уже почти каждый год.
И, вроде, там не видно проклятого клейма капитализма, сжирающего мировой футбол - больших денег, которые важнее результата. Отсюда планомерность работы с командой, отсутствие варягов, постепенное выращивание своих надёжных кадров, грамотная смена поколений и т.п.
Напоминает советский футбол, когда "и британцам, и шотландцам прямо в сетку из Москвы залетали мячи".
И " наши ребята за ту же зарплату" выигрывали даже у чемпионов мира (СССР ФРГ 3:2 1955, проигрывали 1:2).
Так что с заслуженной победой, КПРФ! Так держать.
И всё таки надо отметить наличие в бочке мёда краснобелой ложки дёгтя.
Читаем отчёты о матчах КПРФ. Везде указаны счета и лишь о счёте в важнейшем матче со Спартаком скромное умолчание
"А самое сложное: выход в полуфинал на амбициозный московский «Спартак», на лидера сезона, победителя Западной конференции и фаворита финальной части турнира. Однако, показав запредельную концентрацию и внимательную игру в защите, ребята прошли «Спартак»! «У нас было много эмоций и желания, мы выиграли эту встречу, так как отдали для этого все силы», – вспоминает матч 22-летний Тимур Мандрусов, который защищает цвета КПРФ уже шесть лет."
Такой самый сложный матч, фанфары, триумф и ай-яй-яй, счётец то не указан. И это не случайно. Болезненное пристрастие части редакции к Спартаку, отмеченное достаточно давно, сродни наркотической зависимости.
В данном случае Спартак ей оказался ближе, чем даже КПРФ.
И болели то, пожалуй, больше за лидера и фаворита, чем за КПРФ.
Но вот он, тщательно скрываемый результат
Спартак - КПРФ 1:2.
Вот теперь действительно классный отчёт становится полным.
Так что лечитесь, ребята, и не болейте. Избавляйтесь от вредной привычки. Здоровья вам.