Хлеб пополам с унижением
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:59 20 февраля 27

Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России

По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз – до 10%.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
19:15 22 февраля 6

С казахстанских тенге исчезнут надписи на русском языке

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о новой концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге.

15:14 21 февраля 1

Забастовка в Каталонии

1. shved 15:12 1 апреля 2008 г. 0
На всю первую полосу.
Была война и страшная разруха. Хозяйственно-финансовая реформа 1943-1947 годов обеспечила быстрое восстановление народного хозяйства СССР и создала условия для рывка во всех направлениях развития страны. Суть ее была проста. Все делается умом и руками людей, и их нужно было накормить, обуть, одеть и показать пути, делающие каждое сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Накормить всех деликатесами и обуть-одеть от лучших модельеров невозможно, и в условиях войны была проделана огромная работа по ранжированию отраслей в единой системе хозяйствования, определению ассортимента и цен товаров народного потребления и тарификации всех видов работ. Кроме того, карточная система распределения не отменила денежного обращения, а если в стране, как говаривал самый известный Остап, ходят денежные знаки, то в стране должны быть люди, у которых их очень много. Оборот теневой экономики был огромен, и выбить ее можно было только денежной реформой, которая и стала венцом той реформы. Ее суть была еще проще. В условиях полной сбалансированности народного хозяйства нужно было старые деньги заменить новыми, ничего больше в официальной экономике не меняя, и провести обмен того, что хранилось в стеклянных банках, так, чтобы полностью остановить теневую экономику. И, как пел Высоцкий, «Было время — и цены снижали,/ И текли куда надо каналы,/ И в конце куда надо впадали./ Дети бывших старшин да майоров/ До ледовых широт поднялись,/ Потому что из тех коридоров/ Ввысь сподручней им было и вниз».
1 апреля 1954 года эта система умерла. Было решено повышать благосостояние народа повышением зарплаты, и вся последующая история СССР в этой части стала историей роста небаланса. Рвется там, где тонко, и до незабвенного Михаила Сергеевича необеспеченными товарной массой деньгами, идущими, как тогда говорилось, в «отложенный спрос», затыкались пробоины корабля экономики. Михаил Сергеевич разрушил систему полностью. Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.86 № 1115 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства» в надежде на сознательность народа было осуществлено всеобщее повышение зарплаты, позволившее зачистить прилавки до 3-литровых банок с прокисшими огурцами. Кооперативам позволили во внутреннем обороте с рубля объема работ снимать 1,5 рубля зарплаты, а во внешнем - все 100.
И вернулся приснопамятный февраль 1917-го с частушкой: «Залетаю я в буфет,/ Ни копейки денег нет,/ Разменяйте десять миллионов».
Нынешнюю систему можно назвать мешаниной советского периода, с той лишь разницей, что баланс устанавливался не государством, а коммерцией, мудро положившей в основу баланса бюджетный минимум зарплаты. Если принять бюджетный минимум за единицу, то дело обстояло примерно так: Отрасль «А» нашла, что она много значительней бюджетной сферы и забила в свой минимум четыре бюджетных. Отрасль «В» - восемь и т.д. Все при этом решили, что растущая инфляция требует компенсации, которую они должны проводить по гудку Росстата.
Сегодня соотношение максимума к минимуму близко к 20:1, и ниже попробуем просчитать итог заботы о бюджетнике.
На 1000 бедняка приходится 20000 богатенького. Разница 19000. Считаем это недопустимым и решаем удвоить минимум. На 2000 нового минимума при этом придется 40000 нового максимума. Разница выросла до 38000. Поработаем за рынок. Он увидел общий излишек равный 1000, выбить который можно двумя путями: слетать за бугор за товарной добавкой, или выбить повышением цен. Выход очевиден. Итог – тоже.
2000 – 1000 = 1000; 40000 – 1000 = 39000; 39000 : 1000 = 39:1. Немного грубовато, но принцип верен. Не пора ли радетелям за народ прекратить нытье об увеличении минимума, и заговорить о полномасштабной финансово-хозяйственной реформе. Посмотрите, за что получены Нобелевские премии за 1973 и 1975 годы, и вы найдете, что первая выдана «за развитие метода «INPUT-OUTPUT» (затраты-выпуск) и его применение к важным экономическим проблемам». Если проще, то это балансовый метод планирования. Вторая – за математику расчета баланса (линейное программирование). Первую получил Василий Леонтьев, выехавший за границу с первым Балансом народного хозяйства СССР. Вторую советский экономист Леонид Канторович и американец Купманс.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
ЭЛЕКТРОННЫЙ СПЕЦВЫПУСК 23 февраля 2019 года 23 февраля

«Послание. Впечатления».  В.А. БАРСУКОВ и Александр БОБРОВ о президентском обращении к Федеральному собранию.

«Слава Армии нашей на знаменах Побед». Ко Дню Советской Армии и Военно-морского Флота.

«Предупредить агрессию США против Венесуэлы». Слово с трибуны Госдумы Д.Г. НОВИКОВА

«Пятилетие майдана». Светлана ЗАМЛЕЛОВА об Украине, предавшей себя

Читайте субботний сатирический выпуск «Стойло «Совраски»

Лучшее за неделю 18 – 24 февраля

Такими, по мнению редакции, стали материалы

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ  От указа до указа

Ольга ГАРБУЗ Дети Боливара, дети Чавеса верны принципам свободы

Рустем ВАХИТОВ «Демографическая бомба» под Российской империей

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:59 20 февраля 27

Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России

По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз – до 10%.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
19:15 22 февраля 6

С казахстанских тенге исчезнут надписи на русском языке

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о новой концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге.

15:14 21 февраля 1

Забастовка в Каталонии

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
11:44 23 февраля Natashkin

Слава Армии нашей — на знаменах Побед

Как можно притянуть за уши военных офицеров, погибших в Сирии и современных школьных вьюношей, косящих даже от 1 года военной службы? Это тоже их праздник? Защитников, мать ее в Родину, Отечества?
11:31 23 февраля Natashkin

С казахстанских тенге исчезнут надписи на русском языке

А вернуть России незаконно переданные во времена СССР никогда не существовавшему в истории мира государству Казахстан северные земли России Назарбаев не хочет? ...
11:24 23 февраля Natashkin

«Черные ассенизаторы» загрязняют ливневую канализацию нечистотами

А природохранной прокуратуре вообще без разницы - чего происходит?
11:00 23 февраля Grigory

Слава Армии нашей — на знаменах Побед

5. jeanmornar "при чем тут кабзон"=== На мой взгляд, Кобзон тот, что летал в Афганистан, и тот, который приспособился, служа "Единой России", человеки разные. Первого я уважаю, ко второму отношусь с прохладцей, ценя только талант.
10:46 23 февраля Natashkin

Потерпевшие смогли взыскать с банды Цапка лишь сотую часть положенных им компенсаций

А что, у КПРФ нет адвокатов? Устройте показательный процесс над бандой Цапков, осветите это в партийной прессе.
10:43 23 февраля Grigory

Слава Армии нашей — на знаменах Побед

8. Natashkin "Всегда считал 23-е февраля исключительно профессиональным праздником военнослужащих."=== Что касается Дня Советской Армии и Военно-морского флота, то тут Вы правы, а современный День защитника Отечества понятие довольно растяжимое, здесь можно всё за уши притянуть.
10:42 23 февраля Natashkin

«Хозяин» Молдавии Плахотнюк вывел из РФ 37 млрд долларов

То же мне хозяева республик нашлись - ворьё! При Сталине этот Плахотнюк у стенки штаны бы мочил под приговором - Высшая мера социальной справедливости.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Sashka_
минуту назад Dolqanin49
минуту назад arakbar
2 минуты назад Natashkin
3 минуты назад Grigory
7 минут назад Игнат
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
3
4
6
8
10
11
13
15
17
18
20
22
24
25
26
27
28
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0146 сек.
НАВЕРХ