Летописец тех великих дней
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 21 сентября 7

Лучше жилой комплекс, чем больница?

Снос Ховринской больницы обойдется Москве почти в миллиард рублей
Столичный департамент строительства объявил электронный аукцион на выбор генподрядчика работ по сносу недостроенной Ховринской больницы на севере Москвы.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:38 23 сентября

Действующий губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проигрывает второй тур выборов

После обработки 35% протоколов во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае, по данным ЦИК РФ, действующий губернатор Вячеслав Шпорт набирает  29,47% голосов, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал  - 67, 92%.

18:15 21 сентября 2

На дежурство в Крыму

1. бирюса 21:44 18 октября 2017 г. -2 +3
Большевистская партия, в отличие от других партий, борется за власть трудящихся, то есть она борется за Советскую власть, а это (не надо забывать) власть Советов, в которые избираются депутаты от трудовых коллективов. Поэтому если Коммунистическая партия хочет сохранить свое лицо, то ее деятельность не должна исчерпываться в буржуазном парламенте.
?========================
Уважаемая Наталья Николаевна, по-моему это непонятно только партийной верхушке.)))
2. indago2010 22:35 18 октября 2017 г. +3
Прочитал статью, не мог не взять с полки книгу Джона Рида и вновь перелистать её. Открыл на закладке, которую не помню уже почему оставил, как раз на страницах с описанием бурного и имеющего решающее значение Крестьянского съезда, проходившего во второй половине ноября 1917 года. Борьба на нём была не шуточная. Ведь закон (декрет)о земле был утверждён 26 октября Вторым съездом Советов рабочих и солдатских депутатов и его законность необходимо было подтвердить голосами Крестьянского съезда. Это и предложил Ленин, огласивший на съезде резолюцию большевиков. В выступлении Ленина и прозвучало "Если социализм может быть осуществлен только тогда, когда это позволит умственное развитие народных масс, тогда мы не увидим социализма даже и через пятьсот лет…" Говоря о конфискации земли крестьянами Ленин сказал то, что так актуально в наше время "...конфискация крупных имений вызовет сопротивление не только со стороны русских помещиков, но и со стороны иностранного капитала, с которым крупная земельная собственность связана через посредство банков..." То же относится и к нынешним промышленным предприятиям и их западным "инвесторам". Цитирование Джона Рида интересно и поучительно, и нельзя не согласиться с автором статьи, что "...если вы хотите окунуться с головой в те далекие и великие октябрьские дни, которые потрясли весь мир, берите в руки эту книгу (обязательно с карандашом для пометок) и начинайте ее вдумчиво читать." Не прочитав этой книге сложно прочувствовать, а значит и лучше понять, как и почему состоялась Великая Октябрьская социалистическая революция. Она не была продолжением Февраля, она была новым явлением, поскольку решила не частную проблему, замену власти царя на власть его бывшей обслуги, а в корне меняла основу власти, ликвидировала их право на частную собственность , передав это право нам, её создателю, народу. Восторжествует ли подобная справедливость вновь? Не знаю, но хочу надеяться. Надеждой жив человек!
3. Felix 22:56 18 октября 2017 г. -3
к чему эти нелепые вопрошания,если ответы автору хорошо известны?неужели тов.Сталин и его сменщики хотели,чтобы в СССР знали правду об октябрьских событиях,да еще изложенную американским журналистом?
4. социалист 22:08 19 октября 2017 г. +3
В 1919 г. в США вышли три издания книги. Во время второго приезда Джона Рида в Советскую Россию в 1919 г. В.И.Ленин написал предисловие для нового американского издания книги, но с предисловием В.И.Ленина она вышла в США лишь в 1926 г.. На русском языке книга Джона Рида издавалась 11 раз: в 1923 г., в 1924 г. (4 издания), в 1925 г., в 1927 г. (2 издания), в 1928, 1929 и 1930 гг. Почти все издания книги на русском языке, начиная с первого, выходили с предисловиями В.И.Ленина и Н.К.Крупской.
5. primitive 22:16 19 октября 2017 г. -1
Комментарий удален модератором
6. Васса 00:01 20 октября 2017 г. -1 +1
Сегодня уже поздно и я не успею прочитать материал целиком, но всё-таки отвечу во на это: "Но, к сожалению, мы будем встречать этот юбилей с чувством глубокой ГОРЕЧИ И ДОСАДЫ (курсив мой) за всех нас, ныне живущих, которые фактически ПРОШЛЯПИДИ этот их величайший подвиг – прорыв в советское общество, в общество человеческой справедливости".

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, но слова "горечь и досада", а особенно слово "прошляпили" уместны для разговора в торговой палатке про картошку со свёклой, но не для разговора о НАШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ..
7. katya 11:25 20 октября 2017 г. -4 +2
Так сама-то Еремейцева,как ТРОЦКИСТЫ тех времён-несёт пургу на КПРФ!
Она ещё в членах КПРФ-или уже ,подобно Акбару- критикует? "Конструктивно"?
И меня интересует судьба Еремейцевой-она выдвигалась в этих выбоах? И если да,то от КПРФ или самовыдвиженкой?
И каковы результаты в её районе?
Москва-то больше Яблоку предпочтение отдала..
Грустно сё это..
Но большинство ЧЕСТНЫХ людей будет ПРАЗДНОВАТЬ столетие Великого Октября!
С надеждой на возрождение СОЦИАЛИЗМА!
Иначе будущего не будет-не только у России!
8. oaleonov 13:41 20 октября 2017 г. -2 +5
7. Katya.
Вездесущая Псковская "болтушка" и сюда влезла, как внедренная в самое ядро форума КПРФ, агентша ЕР.
Влезала двулично, хитро и смазливо, а теперь несет гнусную чушь. Неужели не стыдно. Или нет совести, как и любимца всех форумчан господина Акбара? Ну, просто обнаглели..
-----
Огромное спасибо автору, Наталье Еремейцевой за прекрасную статью.
К сожалению, в курсе "История КПСС", которую заставляли в СССР учить всем без исключения, не нашлось места Джону Риду. Я его изучал самостоятельно, отец подсказал, и книгу дал почитать:
"ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР" - это уникальный труд о великих русских баталиях 1917 года, о Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Американец, коммунист Джон Рид - детально, профессионально и любовью к Росссии, к русским пишет о русской революции. Пожалуй, единственный труд, в котором дана объективная хронология событий в дни Октябрьской революции 1917 года, без раскрашивания, без деления людей на "белых" и на "красных"..
Фильм о самом Джоне Риде американцы назвали "Красные". Тоже символично. Наши, "преданные" коммунисты Джона Рида быстро забыли, а теперешние "болтушки" и знать его не хотят.
-----
Абсолютно поддерживаю Вас (автора статьи):
--самый достойный способ встретить 100-летний юбилей Великой Октябрьской Социалистической Революции, найти и прочесть эту содержательную книгу Джона Рида: "Десять дней, которые потрясли весь мир" (точное название).
----комментировать не буду, книгу лучше читать.
.Благодарю газету за публикацию статьи.
9. суслик 19:03 20 октября 2017 г. -1 +1
"критикует конструктивно"...

на КАТЯ

Умница! зоркий глаз! поддерживаю! Н.Еремейцева решила "переодеть" КОММУНИСТА Джона Рида, на свой вкус! а напрасно... Он не нуждается ни в её защите, ни в её оправданиях... Есть ещё Уэлсс "Россия во мгле".... занятие для Натальи на досуге....
10. FaSoN-68 12:40 29 октября 2017 г. 0
«Так почему же книга Джона Рида о нашей революции... оказалась фактически полузабытой, редко упоминаемой? Неужели по причине того, что в ней, наряду со многими деятелями русской революции, упоминаются фамилии Троцкого, Зиновьева, Каменева, Рыкова и др.?»
-------------------------------------
Стоит добавить к вопросу о причине, что в своей книге Джон Рид назвал Я.М. Свердлова, кстати сказать, единственного в то время секретаря ЦК РСДРП(б), президентом. В июле 1918г. Свердлов и юридически стал первым конституционным президентом первой российской республики, РСФСР, будучи при этом одним из создателей первой российской республиканской конституции, Конституции РСФСР, наряду с Лениным и Сталиным.
Возможно и по этой причине редакция газеты со своими именитыми историками замалчивают Свердлова.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№104(14705) 22 сентября

«Мы сражались за Советскую Родину». Геннадий ЗЮГАНОВ к 25-летию народного восстания октября 1993 года.

«Учитесь – и живите долго». Олег СМОЛИН о двух ключевых темах: образовании и пенсиях.

«Приморский катализ» Екатерина ПОЛЬГУЕВА об отмене итогов второго тура выборов губернатора Приморья.

«Такое знакомое мурло». Нина НЕЧАЕВА о британском капитализме.

Лучшее за неделю 17 – 23 сентября

Такими, по мнению редакции, стали материалы:

Екатерина ПОЛЬГУЕВА Вероломство

Светлана ЗАМЛЕЛОВА Своим чередом

 В.М. УСОВ Пепел черного Октября стучит в сердцах

«Благоразумно отложите». Обращение ученых к депутатам  Госдумы о пенсионной реформе

Олег СМОЛИН Учитесь – и живите долго

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 21 сентября 7

Лучше жилой комплекс, чем больница?

Снос Ховринской больницы обойдется Москве почти в миллиард рублей
Столичный департамент строительства объявил электронный аукцион на выбор генподрядчика работ по сносу недостроенной Ховринской больницы на севере Москвы.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:38 23 сентября

Действующий губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проигрывает второй тур выборов

После обработки 35% протоколов во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае, по данным ЦИК РФ, действующий губернатор Вячеслав Шпорт набирает  29,47% голосов, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал  - 67, 92%.

18:15 21 сентября 2

На дежурство в Крыму

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
01:25 24 сентября Sovetist

Новые данные о причастности Израиля к катастрофе Ил-20

"Командующий ВВС Израиля генерал-майор Амикам Норкин в четверг вылетел в Москву для обсуждения инцидента со сбитым Ил-20 в сопровождении представительной военной ...
00:37 24 сентября Assistant

Мы сражались за Советскую Родину

Я давно как-то писал здесь (в качестве конкретного предложения, которых от нас требовали апологеты Зюганова), что нужна современная боевая газета, хотя бы ...
00:36 24 сентября Assistant

Мы сражались за Советскую Родину

131 Игнат Неужели членам КПРФ не интересен материал "Советской России"? ... Значит - просто нет запроса на злободневный материал, СТРАННО... ================== Уважаемый ...
00:15 24 сентября дикий1

Новые данные о причастности Израиля к катастрофе Ил-20

Не представляю себе, чтобы некто взялся защищать кого-то от одних врагов, а другим позволяет нападать на него. А вот Путин защищает Сирию от исламистов и ...
00:14 24 сентября Assistant

Мы сражались за Советскую Родину

130 Триак ...работать в этом направлении. Без помпезности, себя выпячивании ... Возможно КПРФ и идёт в этом направлении =================== Разве? Так ведь КПРФ именно и ...
00:03 24 сентября Assistant

Америка стреляет санкциями

9. Korovin Россия не скрипит, а имеет даже в этих условиях экономический рост 1-1,5 %, имеет большой запас $ в ЦБ- 450 миллиардов, низкий уровень инфляции- ...
23:58 23 сентября Пушкинец

Мы сражались за Советскую Родину

К комменту 127. Между посольством США и Домом Правительства РФ всего несколько сот метров, где вся земля полита кровью защитников Конституции и демократии, находится и народный мемориал их памяти, созданный и содержащийся на народные деньги. Краткий видеорассказ о нём - на ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
3 минуты назад hitcliff
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
31
2
3
5
7
9
10
12
14
16
17
19
21
23
24
25
26
27
28
29
30
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0297 сек.
НАВЕРХ