А начинался профессиональный путь Виктора Анпилова в ремесленном училище, затем – на Таганрогском комбайновом заводе. Работая, он окончил вечернюю школу. Потом была армия, ракетные войска, во время службы – серьезное увлечение ядерной физикой и одновременно лирикой, стихами Байрона, которые молодой Анпилов читал на языке оригинала. Гуманитарное направление победило, и после демобилизации он становится журналистом районной газеты. Его талант был замечен – и Виктор Иванович получил направление на журфак МГУ.
В МГУ Анпилов освоил испанский и португальский языки, работал журналистом на Кубе и военным корреспондентом в Никарагуа, где в то время шла война и США вели морскую блокаду республики.
С начала преступных действий Горбачева и Ельцина по развалу Советского Союза В.И. Анпилов занял активную гражданскую и патриотическую позицию, разоблачал разрушительные планы перестройки социализма в криминальный капитализм, организовывал многочисленные митинги против ельцинского произвола.
В 1993 году, после расстрела Верховного Совета, Анпилов был арестован и содержался в следственном изоляторе «Лефортово».
Президиум ЦК КПРФ выражает искренние соболезнования соратникам, родным и близким Виктора Ивановича. Он навсегда останется в летописи страны и памяти народа как пламенный трибун, убедительный оратор и искренний борец за интересы трудового народа.
Президиум ЦК КПРФ
19 января, день скорби. До Троекуровского кладбища через всю Москву и ещё 11 автобусных остановок на 612 автобусе. Выхожу из вагона . На Кунцевской парень в камуфляже с цветами. Слово за слово, где тут 612 останавливается, выяснилось, что он из Союза офицеров Терехова. Опрашиваем всех подряд. Увидели остановку. Стоят наши ,Маша Донченко, ещё одна девушка, не знаю, как зовут, женщины и мужчины. Ждём автобус, он подозрительно задерживается. Похоже, сволочи власти, их подлянка. Девчонки хватают такси, уезжают вчетвером. Ну вот и автобус. Набиваемся туда, как сельди в бочке. Ничего, в тесноте, да не в обиде. По дороге разговоры. Поразительное совпадение точек зрений, как будто и не расставались. Узнаём друг друга мгновенно, не зная ни имен-фамилий ,часто не помня в лицо, по коротким эпизодам нашей общей борьбы. Все всё помнят, но сколько же её было, этой борьбы, диву только остаётся даваться.
Приехали . Через дорогу вход в траурный зал. Там уже полно народу. Ведёт прощание с Виктором Ивановичем Станислав Рузанов, нынешний председатель исполкома Движение Трудовая Россия. Слово предоставляется Сергею Николаевичу Бабурину. Почти не изменился.
http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/STATYI/zavtra_01_408_61.html
И, говоря об Анпилове, С.Н. Бабурин употребил слово настоящий. Да, Анпилов был, действительно, настоящий. Настоящий человек, настоящий боец, настоящий вождь, настоящий герой. Он обладал удивительным свойством, к нему тянулись такие же настоящие люди. Вот отсюда и появлялся анпиловский монолит. Масса из настоящих людей, готовая выполнить любой приказ настоящего лидера, не останавливаясь ни перед чем. Вспоминал С.Н. не один эпизод борьбы в 1993 году и это снова сплотила нас всех в тот самый монолит, которым мы тогда были.
И снова мы поразились делегатам съезда, легендарный Калашников из Балакова, во время чеченской войны переезжавший на своём грузовичке под красным флагом то к нашим, то к чеченцам, призывая их превратить войну гражданскую в войну за восстановление СССР. И обе стороны принимали его. Шахтёр Рудомётов, агитировавший за Советскую власть горняков в разных частях страны. Константин Пименов, тоже шахтёр.. Всех легенд Сопротивления просто не упомнишь..
Кончилось тем, что Анпилов с Тюлькиным размежевались. Но, вот что значит, настоящие люди, зла друг на друга не держали.
Но вот поступило предложение возложить цветы к гробу, который стоял недалеко от микрофона и после возложения цветов присутствующие стали выходить из траурного зала, оставив в нём семью Виктора Ивановича.
Дорога обратно была не менее насыщенной впечатлениями. Смотрите фильм Дальними дорогами к Кольскому, который рекомендовал его автор. И ещё собирались подписи за Лисицыну, о которой говорил товарищ generator и не нашлось придурков, отказывающихся её поставить.
Общий рефрен: Анпилов с нами навсегда.