Маркс современен всегда
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:57 10 декабря 8

Из Китая не могут вывезти более тысячи наших туристов

Авиакомпания «ИрАэро» не может заплатить китайским аэропортам Санья и Хайкоу (остров Хайнань) из-за долгов туроператора «Жемчужная река», сообщает «Российская газета».

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:27 Сегодня

Стрельба в Страсбурге

Человек, открывший стрельбу в центре Страсбурга, сумел скрыться с места происшествия на угнанном такси, сообщила в среду радиостанция France Info.

123
Страница 3 из 3
41. ЛУКОВИЧ 05:54 16 апреля 0
"Что сегодня главное на повестке дня?"
- КУЛЬТУРА.
42. dikiy-67 07:25 16 апреля -2
Культура нужна и важна всегда. Вопрос то что важно, с высоты марксизма, СЕГОДНЯ. Что из марксизма наиболее современно и необходимо сейчас?
43. ЛУКОВИЧ 07:36 16 апреля 0
На 42. Повторяю еще раз - КУЛЬТУРА.
Если не поняли, прочитайте внимательно статью (просто наберите название) "Культура как поле социально-классовой борьбы".
Если возникнут возражения по существу, готов поддержать дискуссию.
44. dikiy-67 11:00 16 апреля -2
ЛУКОВИЧУ
---------
КАКАЯ КУЛЬТУРА НАСАЖДАЕТСЯ В ОБЩЕСТВЕ РЕШАЕТ ВЛАСТЬ.
Социалистическая культура или буржуазная. Буржуазная культура ближе к естественным инстинктам, социалистическая ближе к человеческому разуму. Я говорю "ближе" это не значит что полностью оттуда. Культура современна всегда, без неё нет человека. Ваша культура это идеология. Ничего нового.

Только это никакого отношения не имеет ни к статье о Марксе, ни к моему вопросу. Потому что "современна всегда" означает, что есть что то современное только на данный момент, с марксистской высоты. Вот я об этом и спрашиваю.
45. vded 14:08 16 апреля +1
ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА 23

Учение Маркса вызывает к себе во всем цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казенной, и либеральной) науки, которая видит в марксизме нечто вроде «вредной секты». Иного отношения нельзя и ждать, ибо «беспристрастной» социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Так или иначе, но вся казенная и либеральная наука защищает наемное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожидать беспристрастной науки в обществе наемного рабства - такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала.

Но этого мало. История философии и история социальной науки показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на «сектантство» в смысле какого-то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации. Напротив, вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма.
46. vded 14:12 16 апреля 0
Продолжение.
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма.

На этих трех источниках и вместе с тем составных частях марксизма мы вкратце и остановимся.

I

Философия марксизма есть материализм. В течение всей новейшей истории Европы, и особенно в конце XVIII века, во Франции, где разыгралась решительная битва против всяческого средневекового хлама, против крепостничества в учреждениях и в идеях, материализм оказался единственной последовательной философией, верной всем учениям естественных наук, враждебной суевериям, ханжеству и т. п. Враги демократии старались поэтому всеми силами «опровергнуть», подорвать, оклеветать материализм и защищали разные формы философского идеализма, который всегда сводится, так или иначе, к защите или поддержке религии.

47. vded 14:13 16 апреля 0
Продолжение.Маркс и Энгельс самым решительным образом отстаивали философский материализм и неоднократно разъясняли глубокую ошибочность всяких уклонений от этой основы. Наиболее ясно и подробно изложены их взгляды в сочинениях Энгельса: «Людвиг Фейербах» и «Опровержение Дюринга», которые - подобно «Коммунистическому Манифесту» 24; - являются настольной книгой всякого сознательного рабочего.

Но Маркс не остановился на материализме XVIII века, а двинул философию вперед. Он обогатил ее приобретениями немецкой классической философии, особенно системы Гегеля, которая в свою очередь привела к материализму Фейербаха. Главное из этих приобретений - диалектика, т. е. учение о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от



44
В. И. ЛЕНИН

односторонности виде, учение об относительности человеческого знания, дающего нам отражение вечно развивающейся материи. Новейшие открытия естествознания - радий, электроны, превращение элементов - замечательно подтвердили диалектический материализм Маркса, вопреки учениям буржуазных философов с их «новыми» возвращениями к старому и гнилому идеализму.

48. vded 14:16 16 апреля 0
Продолжение.
Углубляя и развивая философский материализм, Маркс довел его до конца, распространил его познание природы на познание человеческого общества. Величайшим завоеванием научной мысли явился исторический материализм Маркса. Хаос и произвол, царившие до сих пор во взглядах на историю и на политику, сменились поразительно цельной и стройной научной теорией, показывающей, как из одного уклада общественной жизни развивается, вследствие роста производительных сил, другой, более высокий, - из крепостничества, например, вырастает капитализм.

Точно так же, как познание человека отражает независимо от него существующую природу, т. е. развивающуюся материю, так общественное познание человека (т. е. разные взгляды и учения философские, религиозные, политические и т. п.) отражает экономический строй общества. Политические учреждения являются надстройкой над экономическим основанием. Мы видим, например, как разные политические формы современных европейских государств служат укреплению господства буржуазии над пролетариатом.

Философия Маркса есть законченный философский материализм, который дал человечеству великие орудия познания, а рабочему классу - в особенности.

49. starik44 14:31 16 апреля 0
Продолжение.
II

Признав, что экономический строй является основой, на которой возвышается политическая надстройка, Маркс всего более внимания уделил изучению этого экономического строя. Главный труд Маркса - «Капи-
тал» посвящен изучению экономического строя современного, т. е. капиталистического, общества.

Классическая политическая экономия до Маркса сложилась в Англии - самой развитой капиталистической стране. Адам Смит и Давид Рикардо, исследуя экономический строй, положили начало трудовой теории стоимости. Маркс продолжал их дело. Он строго обосновал и последовательно развил эту теорию. Он показал, что стоимость всякого товара определяется количеством общественно-необходимого рабочего времени, идущего на производство товара.

50. starik44 14:34 16 апреля 0
Продолжение.

Маркс вскрыл отношение между людьми.

51. vded 14:36 16 апреля 0
Продолжение.

Маркс вскрыл отношение между людьми.

52. vded 14:45 16 апреля 0
Дальше программа не пускает, говорит "Нецензурная лексика"! Это в отношении ленинской работы "ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА"! Читать здесь: http://uaio.ru/vil/23.htm#s40
53. dikiy-67 16:54 16 апреля -2
Да, vded, это очень интересно. На следующий раз весь "Капитал" сюда тащите. А вот сказать коротко, что сегодня для России горячо, "современно", из марксизма?

Я вот говорю - выбор цели, ради которой люди труда объединятся. Если говорить о социализме, то надо понимать что это понятие растащили по задворкам, а значит надо конкретно.

Выбор, обозначение цели - вот, по-моему горячая точка на сегодняшний день. А нас волочают по всей философии, лишь бы мы не уткнулись в свою цель, которая объединит трудящихся.
54. vded 18:21 16 апреля +1
53. dikiy-67 16:54 16 апреля -1
...Выбор, обозначение цели - вот, по-моему горячая точка на сегодняшний день. А нас волочают по всей философии, лишь бы мы не уткнулись в свою цель, которая объединит трудящихся...
---------------------------------
Ученье свет, а не ученье тьма! Никто никого "волочить по всей философии" не собирается - сидите в своей темноте на Вашей "горячей точке", Вам же это нравиться, не правда ли?
Кстати, без марксистско-ленинской философии Вам "не уткнутся в свою цель, которая объединит трудящихся", ибо безграмотному человеку это недоступно!
55. vded 18:49 16 апреля +1
42. dikiy-67 07:25 16 апреля -1

...Культура нужна и важна всегда. Вопрос то что важно, с высоты марксизма, СЕГОДНЯ. Что из марксизма наиболее современно и необходимо сейчас?...
---------------
Ну, если знаете, то расскажите, что задавать вопросы, Вы же не в школе!
56. Уфимцев 19:00 16 апреля 0
На 48 vded ....стройной научной теорией, показывающей, как из одного уклада общественной жизни развивается, вследствие роста производительных сил, другой, более высокий, - из крепостничества, например, вырастает капитализм.....
Но капитализм - государственная форма иудаизма, и чтобы выжить придется обрезаться! Вот Вам и Маркс!
А рассуждения о производительности труда, расчеты, наукообразие - для лохотрона.
57. dikiy-67 19:43 16 апреля -1
55. vded 18:49 16 апреля
\\\\...Ну, если знаете, то расскажите, что задавать вопросы, Вы же не в школе!..../////

То, что я знаю и как думаю я здесь и говорю. Только я не учёный марксист, я обыватель и спрашиваю у тех, кто считает себя марксистом. Думаю, что вполне разумно. я же не у бандеровцев спрашиваю.

Но дело в том vded, что при изучении можно делать разные выводы. Самые маститые марксисты России Ленин и Плеханов разошлись. Так что учить можно по разному. А вот совета спрашивать никогда не вредно. Как поступать после ваших советов дело моё, но выслушать точку зрения марксиста профи нужно. А профи, если он убеждён в своей правоте, должен доказывать свою точку зрения.

\\\\\\.... Вы же не в школе!..../////

Век живи, век учись..........кем помрёшь неважно.
58. runin 20:03 16 апреля 0
Программа, что "на страже", даже корректные слова не пропускает.
А чтобы ответить на вопрос dikiy-67, надо, наверное, использовать те,
которые вообще запрещены. Как "объединить трудящихся"?
Широкие массы... С которыми надо говорить на понятном языке.
Мне нравится лозунг "Б... должна знать своё место".
Главное отличие современности от времён Маркса - то, что
производительные силы так возросли, что действительно стало возможным,
чтобы "все источники общественного богатства польются полным потоком".
Они и льются, так , что есть проблема перепроизводства.
Тут уже понятие "эксплуататоры" перестаёт выглядеть ключевым.
Паразиты и обслуживающие их разнообразные б.....
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
123
Страница 3 из 3
НОМЕРА
№137 (14669) 11 декабря

«Пламя Парижа озаряет Францию». Екатерина ПОЛЬГУЕВА о четвертом дне общегражданского неповиновения, организованном «желтыми жилетами».

«Прощай, социалка!». Парламентский репортаж Галины ПЛАТОВОЙ.

«Удивил макаронных дел мастер». Депутата Вадима Белоусова обвиняют во взяточничестве.

«Взгляд из поселка Ночка». Наш читатель Григорий ПОЛУЭКТОВ о съезде «Единой России».

«Гранитное мощение памяти».  Неюбилейные мысли Александра БОБРОВА к 1000-летию А. Солженицына.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:57 10 декабря 8

Из Китая не могут вывезти более тысячи наших туристов

Авиакомпания «ИрАэро» не может заплатить китайским аэропортам Санья и Хайкоу (остров Хайнань) из-за долгов туроператора «Жемчужная река», сообщает «Российская газета».

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:27 Сегодня

Стрельба в Страсбурге

Человек, открывший стрельбу в центре Страсбурга, сумел скрыться с места происшествия на угнанном такси, сообщила в среду радиостанция France Info.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
14:46 12 декабря суслик

У столба на перекрестке

"Макрон идёт на уступки ОДНИМ, тем самым ЛИШАЯ союзников, других своих Противников." на МОРОЗОВ Вот правильная мысль! А Люмпен, который бил витрины и жёг авто, снова отползёт в свои трущобы. А Среднему Классу - "революций" не надо.
14:44 12 декабря utkonos

ГРАНИТНОЕ МОЩЕНИЕ ПАМЯТИ

Вернёмся к Солженицыну. Поверьте, я не в восторге от него. Да, литературный слог неплох. Но клеймящие его - его ведь не читали. Утконос пацаном был, когда его клеймили ...
14:37 12 декабря суслик

Взгляд из поселка Ночка

"Суслику лично.." для СОЮЗНИКА Нравится мне Д.Быков или нет, но я склоняюсь перед его Властным Талантом.
14:35 12 декабря суслик

Взгляд из поселка Ночка

"Ну почему же Вы..." для ВАШа Ах, извините... мы не знали, что Вы из графьёв... А Союзника, думаю, вполне устраивает, и он понимает...Язык-то бабий, как его удержишь...
14:33 12 декабря дикий1

Триумф Пашиняна в разочарованной Армении

Почему-то большевики не гнушались участвовать в выборах в царскую Госдуму. Большевики использовали выборы и участие в царскую думу как хорошую возможность для ...
14:25 12 декабря soyuznik

Пламя Парижа озаряет Францию

"Пресс–тур российских журналистов по Беларуси начался с Витебской области. Вчера около 100 представителей печатных СМИ, радио- и телерепортеров, блогеров из ...
14:20 12 декабря hitcliff

Пламя Парижа озаряет Францию

Для Sovetist >.к. абсолютная власть не отделяет себя от общества Прекрасное, разоблачительное для буржуазной демократии признание! Итак, так называемая абсолютная ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад soyuznik
минуту назад суслик
3 минуты назад utkonos
6 минут назад Quercus
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
2
3
5
7
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0164 сек.
НАВЕРХ