Госдуме было поручено принять суровые законодательные меры. Депутаты не заставили себя долго ждать. Во вторник, 15 мая, Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» (в целях обеспечения реализации Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». За каждый из них проголосовало 412 депутатов без воздержавшихся и противников. Такое единодушие объяснимо. Под законопроектами подписались руководители всех думских фракций и руководство палаты – спикер, его заместители, председатели комитетов. По их словам, они объединились, чтобы с помощью контрсанкций «защитить интересы России, обеспечить безопасность страны и гарантировать права и свободы наших граждан».
Однако обсуждение законопроектов показало, что подписи и высокие слова еще не означают единодушия. Острые споры вызвал представленный в базовом проекте перечень мер «воздействия (противодействия)» на США и другие страны, поддержавшие США. Это запреты: на ввоз или ограничение ввоза на территорию РФ сельхозпродукции США и дружественных с ними стран, алкогольной и табачной продукции; …на въезд граждан США и иных государств…, на привлечение их к трудовой деятельности…; запрет или ограничение участия организаций, находящихся под юрисдикцией США; повышение сбора на аэронавигационное обслуживание воздушных судов США…; запрет на допуск или ограничение допуска американских компаний к процедуре приватизации государственного и муниципального имущества…
На запрет или ограничение ввоза в РФ лекарственных средств и препаратов, произведенных в США (иных государствах) депутаты отреагировали шквалом недовольства. Вера Ганзя (КПРФ) потребовала исключить из контрсанкций лекарства, медоборудование. Страна зависит от зарубежных поставок, в том числе и американского производства. Появившиеся в России аналоги не обладают тем эффектом лечения, как импортные препараты. «Например, онкобольные испытывают невероятные мучения, когда принимают наши отечественные лекарства, а зарубежные им помогают бороться с недугом».
Депутаты также напомнили единороссу Андрею Исаеву, что наш лекарственный рынок более чем на 70% состоит из импортных препаратов. Если прекратить их ввоз, то сразу же уйдут из жизни больные гемофилией, орфанными заболеваниями, многие инвалиды. Тогда решение президентской задачи о достижении продолжительности жизни в РФ до 80 лет к 30-му году придется отложить до следующего столетия. В советское время ввозилось не более 20% лекарств, они были доступны и качественны. При капитализме российская фармацевтика практически погибла. Теперь пытаются ее возродить. Дело идет со скрипом.
В споре выяснилось, что не только лекарства, но и другие контрсанкции негативно скажутся и на промышленности нашей, науке, на питании и других сферах нашей жизни. В авиации у нас летает множество боингов, а своих самолетов почти не видно. На чем Россия будет летать, если отказаться от авиаимпорта?
А разве мы способны себя обеспечить в программном оборудовании? Отнюдь. Зачем тогда надувать щеки и «запрещать» ввоз товаров по программному обеспечению?
Запрет на привлечение иностранных специалистов? Так у нас в советах директоров почти каждой крупной компании состоят американцы, англичане, немцы. Разве их будут изгонять, согласно закону?
Даже от импортного продовольствия Россия не может отказаться. Хоть наше израненное сельхозпроизводство начало потихоньку возрождаться, всё равно оно не может пока обеспечить страну едой. Какой же смысл тогда вводить продовольственные контрсанкции?
Российские реформаторы-рыночники загубили наше машиностроение, станкостроение, авиапром, легкую промышленность. РФ, надо признать, стала тем сырьевым придатком, в который ее превращали, начиная с конца 80-х годов. Какую отрасль ни возьми, всё надо возрождать или завозить каждую булавку, тряпку и прочее.
Никто из депутатов не возражал против достойного ответа американцам, возомнившим, что главнее их в мире никого нет. Но как? В мировом ВВП экономика огромной по территории России составляет всего 3%, четверть – США.
Отражая атаки депутатов, Исаев выкрикивал лозунги: нам объявлена война, мы поборемся, мы преодолеем, мы им покажем… Но это всего лишь слова.
А для острастки параллельно был принят в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за соблюдение на территории России западных санкций. Те, кто решится нарушить контрсанкции, пойти на сотрудничество с иностранным бизнесом, получат уголовное наказание в виде тюремного срока до четырех лет или штрафа до 600 тыс. рублей. Как будут выявляться нарушители? Непонятно.
Если уже сейчас, в разгар обсуждения жестких контрмер против недобрых «партнеров», некоторых деятелей и компании по-тихому выводят из-под влияния антисанкционного законодательства. Николай Коломейцев (КПРФ) обратил внимание, что на особом положении остаются ВТБ, Сбербанк, глава которого Герман Греф является в J.P.Morgan членом совета директоров, компания Аэрофлот.
А почему нет никакого упоминания про любителей офшоров, которые своими капиталами кормят экономику Запада?
Еще вопрос: для чего России ВТО? США игнорируют все требования ВТО, демпингуют свои товары, а от России требуют неукоснительного соблюдения правил этой организации. Не пора ли выйти из ущемляющей интересы нашей страны ВТО?
В этом случае единороссам нечем было возразить оппозиции. Некоторые из числа думского большинства давно созрели, чтобы проголосовать за выход РФ из кабалы ВТО. Но есть ещё кремлевское мнение.
Коммунисты спрашивали «ЕдРо» про Кудрина, которого фракция путинско-медведевского большинства выдвинула на председателя Счетной палаты. Это же с кудринской легкой руки лежат в американских банках триллионы наших рублей, выведенных из российской экономики. Это его, кудринские, «подушки безопасности» работают на страну, которая давит нас своими санкциями. Может, рассмотреть деяния «лучшего министра финансов планеты» под углом будущего закона об уголовной ответственности за содействие процветанию недружественной страны?
Исаев заявил, что отдельные вопросы, сложные сделки будут регулироваться не уголовным правом, а политической волей. И что проект о контрсанкциях – всего лишь рамочный, а содержанием его наполнят президент и правительство. В. Путину отдаются полномочия принимать конкретные решения по антисанкциям, правительство будет их исполнять, а депутаты – голосовать, когда прикажут.
Известно, что наш президент по Конституции обладает полномочиями, каких не бывает у монарха. И тут еще дополнительный ворох по контрсанкциям. Не слишком ли много для хрупких плеч В.В. Путина? Почему бы не закрепить за депутатами право контроля за исполнением этого закона? Нет доверия народным избранникам?
Тем не менее думцы законопроекты приняли и решили рассмотреть их во втором чтении 17 мая, а 22 мая – провести третье, окончательное чтение. Нельзя затягивать с американским вопросом.
--------------------
Программное обеспечение это интеллектуальный товар, для его производства нужны мозги. Такими мозгами Россия пока ещё обладает, так что обойдёмся без иностранного программного обеспечения. Скажу более, на программное обеспечение с Запада необоснованно задраны цены, а в России слова СОФТ и ДЕНЬГИ рядом не должны стоять. За примером ходить далеко не надо, шутка ли, лицензионная Windows стоит от 3 тыс. руб., антивирусы около 1 тыс. сроком на 1-2 года, а корпоративные лицензии в 2-3 раза дороже.
Спасибо хакерам, благодаря им, подавляющее большинство граждан России может пользоваться программными продуктами абсолютно бесплатно. Но наше правительство, в рамках международных договоров развязало войну в собственной стране за авторские права на интеллектуальную собственность иностранных компаний. Ради чего Роскомнадзор постоянно пытается блокировать различные сайты и торрент-трекеры. Вот тут бы и отменить соблюдение авторских прав, по крайней мере, на продукцию недружественных стран, но нет, не подымается рука у правительства на это. А удар был бы хорош.
-------------------
Кудрина нет в правительстве много лет, а подушки безопасности,которые он создал, по-прежнему существуют. Может дело не в самом Кудрине, а в заказчике такой системы грабежа?
Впрочем, заказчику снова потребовался Кудрин для каких-то тёмных дел, поэтому "лучший министр финансов" возвращается.
Всё это - вместо работы по РЕШИТЕЛЬНОМУ ПОДЪЁМУ СВОЕГО ХОЗЯЙСТВА !
===========
Наш президент не гордый, за что его народ, о коем он печётся не жалея себя - любит : он, имеющий отменное здоровье может и подождать до "следующего столетия"
Николай Коломейцев (КПРФ) обратил внимание, что на особом положении остаются ВТБ, Сбербанк, глава которого Герман Греф является в J.P.Morgan членом совета директоров, компания Аэрофлот."
Не вкурил вот этот фрагмент, может автор растолкует, что конкретно сказал Коломейцев?
В чём заключается особое положение, каких деятелей и компании, которых "по-тихому выводят из-под влияния антисанкционного законодательства."???
Не возбраняется и местным всезнайкам пояснить, если у них получится - скажу спасибо!
------------------------
Ну,наше сельхозпроизводство по-прежнему ТОПЯТ!
А контрсанкции водят против Белоруссии.
Закупили сухого молока где-то далеко втридорога,и российские производители молока стонут.
И белорусское,качественное,не ПОРОШКОВОЕ и не пальмовое МОЛОКО -не пускают!
Пришла пора более подробно исследовать роль и место консалтинговых компаний в России. Согласно статье 13, п.2 Конституции РФ, в России запрещена идеология. И мы сами не имеем права решать, как России развиваться. Это могут решить только западные консалтинговые компании. Именно эти организации пишут для наших министров план действий, именно они производят аудит - другими словами, иностранные компании требуют от министерств отчета по всем сделкам, даже представляющим государственный секрет.
На содержание этих компаний Россия ежегодно тратит 2 миллиарда долларов. Иностранные компании (якобы независимые) на законных основаниях копаются в наших государственных секретах. Сами министры - лишь исполнители американской воли.
Министры сами ничего не придумывают. Им это не положено делать. Министерствами руководят иностранцы. В эпоху Ельцина иностранцы были прямо в министерстах (все знают, что у Чубайса советники были из ЦРУ. Кто не знает, наберите в поисковике слова Путина о Чубайсе и его консультантах.).
Потом иностранцев вывели за штат министерств в виде частных компаний. Так, Центральным Банком руководит компания Оливер Вайман. Министерство финансов управляется компаниями КПМГ и Делойт Туш. Министерство строительства и ЖКХ - "Делойт Туш и СНГ" и "Прайс Вотерхаус Купер". Министерство транспорта - Прайс Вотерхаус Купер. Министерство экономического развития - КПМГ. Министерство промышленности и торговли - Прайс Вотерхаус Купер. Росимущество - Прайс Вотерхаус Купер. Министерство образования - Прайс Вотерхаус Купер. Росфиннадзор - Делойт Туш. Министерство спорта - КПМГ.
Теперь вы догадываетесь - кто придумывает объединение и сокращение больниц? Кто дает рекомендации, обязательные к исполнению о сокращении милиционеров на 10 тысяч и о повышении пенсионного возраста в России? Кто предлагает уже в этом году сократить на 110 тысяч число бесплатных мест в ВУЗах?
А всеми неудобствами, возникшими в Москве москвичи обязаны американской компании Мак Кензи - именно она руководит московской мэрией, именно эта компания занимается платными парковками в Москве и отвечает за безопасность.===Так что по моему хватит заниматься словоблудием и драть чубы друг другу,серьезная опасность нависла над страной,благодаря этой Путинской команде коллаборационистов,совместно с западными "благодетелями",которые устраивают цирк в СМИ и грабят и уничтожают нас планомерно.
*****
А может быть в этом и СОСТОИТ смысл таких вот россиянских санкций по БЫСТРОЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ликвидации народа до 15 миллионов человек по старым планам тэттчерши и обамчика?!
*****
Это очень смешно!
ВВП строит из себя прямо-таки красна молодца, летавшего с самими журавлями и умеющего водит самосвал, и мощного Илью Муромца, одной ногой повергающего в прах любого врага ...
А что! После президентства ВВП не останется без работы: все самосвалы будут в его распоряжении!
А тут - "хрупкие плечи"!
Хорошо!
"Запрет или ограничение ввоза в РФ лекарственных средств,произведенных в США иных государствах....".-------Как последовательно действует заграница вместе с российской властью в плане уничтожения населения России.
Но ведь это можно было понять по уничтожению предприятий в России.
Первый этап в этом плане выполнен,на очереди-второй.Ну.а уж парламентская оппозиция будет делать из себя защитника народа России. Ей бы только побольше мест в Госдуме-зарплата приличная.
Дума это делает специально что бы потом все шишки списать на Путина и это хорошо демонстстрирует Медведев, когда его прижимают депутаты он в ответ , а вы не забывайте что мы вместе принимали решение. Не я один за всё в ответе.
*****
А с ВВП взятки гладки!
Он вывернется, как ящерица! Та отбрасывает ПРИЩЕМЛЁННЫЙ ХВОСТ и продолжает жить как ни в чём не бывало.
Так и ВВП!
Вспомните, скольких он обманул?! Всех россиян уже 18 лет водит за нос одними и теми же обещаниями. Исполнителей его обещаний убирают, увольняют, заменяют как не выполнивших обещаний хозяина, а хозяин все сидит в красном углу под иконами белый и пушистый.
Это не "Палата №6", а целый комплекс больниц для дураков и умственных инвалидов.
Госдума могла бы назвать людей, которые сделали санкции возможными, силой закона заставить страну нейтрализовать действие санкций.