Тихий день великой трагедии
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:45 19 октября

По оценке Росстата самый стремительно дорожающий продукт

Пшено в этом году обогнало все прочие продукты по темпам роста стоимости. Крупа подорожала на 41 процент, сообщил Росстат

Сейчас стоимость одного килограмма пшена в среднем составляет 44 рубля, тогда как в начале года она была около 30 рублей. В результате пшено, еще недавно находившееся в разряде самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:56 22 октября 6

В Китае снижают налоги для населения, чтобы стимулировать рост экономики

Китайские регуляторы обнародовали предварительный план снижения налоговой нагрузки для граждан КНР, предусматривающий возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и других расходов, сообщило госинформагентство Xinhua.

1234
Страница 4 из 4
61. wowik 12:34 13 июня 0
На 58

«в нашей советской политической системе не хватало только одного,-нормальной ротации руководящих кадров,как например в западноевропейских странах или даже в США(обязательная сменяемость или перевыборы должностных лиц)»

Поправьте меня если я ошибаюсь, уважаемый  SovetPatriot, но разве после смерти И.Б. Тито в СФРЮ не было той самой «ротации кадров»?

Во главе государства стоял Президиум СФРЮ. В его составе девять человек: представители шести республик, двух автономных краев, а также председатель Президиума ЦК Союза коммунистов Югославии. Выборы проходили раз в пять лет, т. е. один человек мог находиться в составе Президиума не более 10 лет.

Председатель и его заместитель избирали поочередно сроком на один год из числа членов Президиума. Таким образом, представитель каждого района страны раз в восемь лет занималт высший государственный пост.

Однако это не спасло Югославию от распада и реставрации капитализма. Возможно дело не только в «сменяемости»?
62. sredne-asiat 13:28 13 июня -1
57. Sovetist: «В СССР же номенклатура да, распоряжалась собственностью, но только как управляющий, но не как полноправный собственник. Она не могла завещать её, продать заграницу…»

Нельзя при этом не обращать внимания на следующее.

Для чего капиталисту, полноправному собственнику, пока он живёт, эта его собственность? Чтобы завещать её или продать? Эт вряд ли. Он неустанно её наращивает в стремлении превзойти других собственников. Зачем? Чтобы иметь личную власть в обществе.

Точно для этого же нужно было номенклатуре бесконтрольное распоряжение госсобственностью. Для укрепления своей власти над обществом и своего привилегированного положения в обществе.

Национальный доход, бывший полностью в её руках, номенклатура использовала в этих своих интересах. Например, СМИ и искусство, получали свою долю из НД только за работу на восхваление деяний первых государственных деятелей.
Не скупилась номенклатура и на силовые структуры, которые держали общество, в случае чего, в повиновении.
Армию содержала в наилучшем состоянии не только для защиты страны от внешних врагов, но и для своего личного влияния на международной арене, для разговора на равных с другими заправилами мировой политики и даже для… подавления выступлений против себя внутри страны (Тбилиси, Новочеркасск).

Такой вот скромный всего лишь управляющий.
63. Sovetist 15:06 13 июня +1
На 62. sredne-asiat 13:28 13 июня 0

"Для чего капиталисту, полноправному собственнику, пока он живёт, эта его собственность? Чтобы завещать её или продать? Эт вряд ли."

Ну почему же вряд ли. Возможность продать и передать по наследству есть неотъемлемая часть института частной собственности. Такое право лежит в основе воспроизводства господствующего класса. Если капиталист не может передать капитал и состояние своим детям, то теряется в значительной мере смысл его личного существования. Это очень важный социо-психологический момент, он позволяет понять, в частности, состояние душ и умов наших дорогих "верных ленинцев", по крайней мере начиная с 1950-60 годов.

"Он неустанно её наращивает в стремлении превзойти других собственников. Зачем? Чтобы иметь личную власть в обществе"

В СССР был один собственник - государство. Кого ему надо было превосходить? Власть его и так была монопольной дальше некуда.

64. sredne-asiat 17:25 13 июня 0
На 63. Sovetist.

Не пойму цель Ваших возражений. Они какие-то несущественные. Неужели лишь бы возразить?

Они ни капельки не опровергают того, о чём я говорю.
О том, что та номенклатура не была всего лишь скромным управляющим, а использовала бесконтрольное распоряжение госсобственностью для укрепления своих власти и привилегий.

И потом, пусть они, соглашусь на время с Вами, были просто управляющими. Но тогда кто же был, по Вашему мнению, хозяин?

Вот Вы говорите о воспроизводстве господствующего класса и намекаете в связи с этим на «состояние душ и умов наших дорогих "верных ленинцев"». И тут, естественно, возникает вопрос, а кто был господствующим классом у нас в СССР, а?
65. kapitan_SA 17:47 13 июня -1
На 55. sredne-asiat

"Пусть остаётся в плену своей «оккупации»."

Рады за Вас, что в Республиках Средней Азии её нет...

66. Sovetist 19:29 13 июня 0
На 64. sredne-asiat 17:25 13 июня 0

"Вот Вы говорите о воспроизводстве господствующего класса и намекаете в связи с этим на «состояние душ и умов наших дорогих "верных ленинцев"». И тут, естественно, возникает вопрос, а кто был господствующим классом у нас в СССР, а?"

В СССР не было господствующего класса - это та нехитрая мысль, ради которой я с Вами препираюсь тут. Должа была быть диктатура пролетариата, но в силу объективных обстоятельств (отсталось страны, неготовность самого пролетариата взять бремя власти на свои плечи и т.п.) власть перешла к авангарду класса рабочих - его партии, которая стала править от имени класса и требовала отождествлять свою диктатуру с диктатурой класса на том основании, что она "выражает коренные интересы класса". Но узкая группа партийных вождей, власть которой уже Ленин характеризовал "олигархией", не являлась и не могла являться классом в полном смысле этого слова, т.е. собственником средств производства. Отсюда вырастало главное противоречие СССР, принципиальная неразрешимость которого обрекала его на неминуемую погибель, которая и случилась в 1990-х. Думаю, что если бы не война, СССР развалился бы раньше. Впрочем, это уже не важно сейчас...
67. Чусовитин 20:01 13 июня +2
5. Vach 10:17 9 июня -1 +6
Прекрасная статья Ю.Емельянова !...
=========
Присоединяюсь. Отличная статья, редкая ныне правда.
68. Чусовитин 20:05 13 июня +3
9. sociolog 17:24 9 июня +6
Странные параллели:две статьи в газете рядом на одну и ту же тему беспринципности: роль А. Яковлева и его подельников в ЦК КПСС в давлении на И.Полозкова и "согласованное с руководством КПРФ" решение мэра Новосибирска отказаться от выдвижения на пост губернатора области...
=======
Действительно, слишком многие финты нашей? верхушки КПРФ озадачивают и не находят ни ответа, ни обьяснения даже в партийной среде...
69. sredne-asiat 00:05 14 июня 0
На 66. Sovetist.

Вы не ответили на мой вопрос. Если номенклатура была просто управляющим, то кто был хозяином?

Далее, Вы говорили об "очень важном социо-психологическом моменте":
"Возможность продать и передать по наследству лежит в основе воспроизводства господствующего класса". И тут же сказали: «Он (этот момент – S.) позволяет понять, в частности, состояние душ и умов наших дорогих "верных ленинцев"».
Т.е., надо полагать, эти тоже в душе и в уме заботились... О чём? О воспроизводстве господствующего класса в своих наследниках. Чтобы наследники, как и они (воспроизводство ведь!), были господствующим классом.
А теперь Вы говорите, что "В СССР не было господствующего класса".

Тут можно и ещё спросить. Государство – это политическая организация ЭКОНОМИЧЕСКИ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО КЛАССА. Если не было в СССР господствующего класса, то что? Не было и государства? А если всё же оно было, тогда что оно собой представляло?
70. Sovetist 01:36 14 июня 0
На 69. sredne-asiat 00:05 14 июня 0

"Вы не ответили на мой вопрос. Если номенклатура была просто управляющим, то кто был хозяином?"

Я же писал про бесхозяйтсвенность. Не было хозяина, не было господствующего класса. Была прослойка управляющих, этот класс замещавшая. Так сказать, класс в становлении. Процесс становления завершился к 1991 году.
71. Sovetist 01:44 14 июня 0
на 69
"Тут можно и ещё спросить. Государство – это политическая организация ЭКОНОМИЧЕСКИ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО КЛАССА. Если не было в СССР господствующего класса, то что?"

То, представьте себе, государство без гоподствующего класса. Паровоз без машиниста, но с кочегаром. Ситуация исторически беспрецедентная, отсюда и беспрецедентный конец, когда машинист сознательно пустил паровоз под откос, чтобы собрать потом его обломки, присвоить себе и продать на соседней барахолке.
На то мы с Вами и исторические материалисты, чтобы объяснять такие коленца Истории.
А версия с гокапами не работает потому, что не объясняет этот кульбит с пущеным под откос паровозом. Какой смысл был номенклатуре идти на предательство и развал своей страны, на союз с иностранным супостатом, на позор и унижения неслыханные и невиданные, если она и так была господствующим классом и владела собственностью? То то и оно, что не было смысла. А вот полуклассу, недоклассу - смысл конечно же был. Куколке надо было превращаться бабочку, все объективно по закону общественного развития выходиьт.
72. sredne-asiat 13:06 14 июня 0
70, 71. Sovetist: «Не было хозяина, не было господствующего класса. Была прослойка управляющих…», «… государство без гоподствующего класса. Паровоз без машиниста…», «…машинист сознательно пустил паровоз под откос…».

Спасибо, Вы раскрылись полностью и с Вами теперь всё ясно. То есть:

На паровозе не было машиниста, и он, значит, не управлялся. Но «прослойка управляющих» была, и он, значит, управлялся. Паровоз был без машиниста, но машинист пустил его под откос, значит, паровоз был с машинистом, иначе некому было бы направить его под откос.

Понимаете ли Вы, какая у Вас, простите, каша в голове?

И, пожалуйста, не причисляйте себя к истматовцам («мы с Вами исторические материалисты»), потому что своим «государство без гоподствующего класса» Вы показали, что не особенно-то считаетесь с одной из важнейших частей наследия главных истматовцев – с учением о государстве. После этого возможно, что Вы и с другими краеугольными положениями марксизма-ленинизма не очень-то согласны. Собственные Ваши путаные фантазии Вам, похоже, представляются весомее.

Скатертью дорога.
73. sredne-asiat 13:20 14 июня 0
Вот зараза: в предложении "Спасибо, Вы раскрылись полностью и с Вами теперь всё ясно" (№72) не поставил нужную запятую после слова "полностью".
74. SovetPatriot 10:43 17 июня +1
комм.к п.60;Благодарю тов.Хитклиффа за хороший отзыв к моему комментарию.Но хочу добавить одно замечание:"И,ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ НЕОБХОДИМА РОТАЦИЯ КАДРОВ,даже в том случае,когда большинство должностей,кроме депутатских,являются назначаемыми(от вышестоящих до нижестоящих).
75. SovetPatriot 11:01 17 июня +1
Комм.к п.61: В СФРЮ уважаемый тов.Wowik ,в период с 1981 по 1990-ые годы,была,даже не ротация(сменяемость должн.лиц через год),а проще говоря,кадровая чехарда.И,основной причиной политического кризиса в Югославии(с 1990-х до 2000-х годов включительно)явился региональный(республиканский)сепаратизм,и также противоречия югославской экономики.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
1234
Страница 4 из 4
НОМЕРА
№117 (14649) 23 октября

«Торжественно, деловито, перспективно». В преддверии юбилея Комсомола состоялся пленум ЦК КПРФ.

«Рупор РГГ». Андрей РАЙЗФЕЛЬД о последних заявлениях А. Кудрина, призывающего к капитуляции России.

«Эхо трагических выстрелов в Керчи». Размышления Анатолия ВЕРБИНА и Александра БОБРОВА о причинах бойни, устроенной студентом колледжа.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:45 19 октября

По оценке Росстата самый стремительно дорожающий продукт

Пшено в этом году обогнало все прочие продукты по темпам роста стоимости. Крупа подорожала на 41 процент, сообщил Росстат

Сейчас стоимость одного килограмма пшена в среднем составляет 44 рубля, тогда как в начале года она была около 30 рублей. В результате пшено, еще недавно находившееся в разряде самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:56 22 октября 6

В Китае снижают налоги для населения, чтобы стимулировать рост экономики

Китайские регуляторы обнародовали предварительный план снижения налоговой нагрузки для граждан КНР, предусматривающий возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и других расходов, сообщило госинформагентство Xinhua.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
14:34 23 октября щекин

Рупор «РГГ»

много внимания обыкновенному рупору. Вот невидаль. Как будто нет дел серьёзных, злободневных, жизненно важных.
14:30 23 октября hitcliff

ТОРЖЕСТВЕННО, ДЕЛОВИТО, ПЕРСПЕКТИВНО

Будущее за комсомолом, несомненно. На фотке к статье с этим лозунгом изображены 2 комсомолки лет по 40, одна с шарфом от КПРФ, другая без, одна пионерка и один то ли юный комсомолец, то ли юный охранник
14:23 23 октября Patrul-76

HOMELAND ПРОТИВ РОДИНЫ

Дмитрий Аграновский я к вам отношусь с уважением, но вы рассмешили 79 летнего старика фразой, что В.И. Ленин и Луначарский говорили: Из всех искусств для нас важнейшим является кино и сериалы. Не было слова сериалы.
14:22 23 октября Victorovich

Пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе локализован

Ряд обращений от местных жителей зарегистрирован в больницах Владикавказа, люди жаловались на приступы удушья из-за пожара на заводе «Электроцинк», сообщили ...
14:19 23 октября itiloriole

Патриарх Кирилл увидел в гаджетах угрозу для человека и государства

Уточняю ком. 12 : "не редакторы ..., а гаджеты, то есть приспособления"
14:17 23 октября itiloriole

Патриарх Кирилл увидел в гаджетах угрозу для человека и государства

У патриарха куриная логика: виноваты не редакторы и авторы интернета, то есть приспособления. Когда я дразню свою кошку свёрнутой газеткой, то она бьёт когтями не газету, а руку. Патриарх даже до этого не додумался.
14:05 23 октября itiloriole

Патриарх Кирилл увидел в гаджетах угрозу для человека и государства

Народная, коммунистическая газета рекламирует мнение попа. Прискорбная характеристика принципиальности газеты и партии. Нейтралитет - да, реклама - нет. Вы перед ними никогда не оправдаетесь. Для них вы враги - всегда и навсегда. Я имею ввиду организацию - церковь.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Vvasilich9
4 минуты назад Prowwas
9 минут назад dmd51
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
3
5
7
8
10
12
14
15
17
19
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0931 сек.
НАВЕРХ