ЖАНР ОБЯЗЫВАЕТ
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
21:05 18 июля

В России состоялись митинги против повышения пенсионного возраста

В Москве около двух тысяч человек, несмотря на дождь, собрались сегодня вечером в Сокольниках, чтобы выразить протест повышению пенсионного возраста. 

18:45 18 июля 3

Калья под обвалом

18:40 18 июля 2

Готовьте лукошки

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
14:12 Сегодня 11

Законопроект о повышении пенсионного возраста принят Госдумой в первом чтении

 За так  называемую «пенсионную реформу», предусматривающую повышение пенсионного возраста с 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 соответственно, проголосовало 328 депутата. Против - 104. Воздержавшихся не было.

1. objektiv 19:46 11 июля +7
Отличная статья. Спасибо, Светлана за ясное видение и нелицеприятную оценку происходящего в мозгах интеллигенции (и не только)по сей день, где всё смешалось, как в доме Облонских, и никак не разложится по полкам.
2. runin 20:48 11 июля -1 +4
Повторю уже сказанное выше, отличная статья. Я сам об этом думал в своё время.
Когда меня это волновало - как так получилось, что Советский Союз так быстро
треснул разлетелся, и кто в этом деле поучаствовал. И что им было надо?!
Тут несколько лет назад один из форумчан вспоминал расссказ односельчанина о том,
как В.Белов приезжал в их деревню.
"Ногами топал, тракторы проклинал, прямо как хунвэйбин" - цитирую как запомнилось.
Holod тогда по этому поводу так возмутился, что такие слова о священном для него
Белове пишут, что в знак протеста заявил, что покинет на некоторые время форум.
Умеет Замлелова работать.
3. Васса 23:04 11 июля -1 +3
"Давно замечено: стремление свалить вину за все возможные беды на большевиков – признак неспособности или нежелания разобраться в исторических причинно-следственных связях".
*****
Так поступают полные неудачники и те, кто при любых обстоятельствах не хотят потерять свой кусок хлеба с маслом, а то и с самой икрой.
как-то не пришлось мне узнать писателя А.Н. Грешневикова, а вот Василия Ивановича Белова читала.
Скорее всего я не права, но когда я читала Белова, то как бы погружалась в давно прошедшее время, как бы шла я по пещерам с наскальными рисунками древних людей и поражалась их наблюдательности и неуёмной фантазии. С одной стороны.
А с другой стороны, я поражалась тысячелетней укоренелости людских пороков. Это было как-то неприятно, стыдно и обидно.
Так и осталось во мне НЕЖЕЛАНИЕ перечитывать В.И.Белова.
Это похоже на то, как с возрастом не хочется смотреться в зеркало и видеть в зазеркалье то, ЧТО в здравом уме и в твёрдойостаётся от тебя
4. Васса 23:08 11 июля -1 +2
ЧТО в здравом уме и в твёрдой памяти не хотел бы увидеть.
Белов же хотел видеть то, чего я не хотела.
Так и стоят его книги на полке, к которым не возвращаешься.
5. runin 23:08 11 июля +4
В недавней заметке (Как нам выстоять) В.Кириллов здесь вспоминает Федора Абрамова.
Его книги, мне кажется, намного более точны с духовной точки зрения,
чем у других деревенщиков. Для исторического понимания намного более значимы.
Во время войны в СМЕРШЕ работал, на разных должностях.
Помощник оперуполномоченного, следователь, старший следователь.
Совсем другого типа человек, но тоже человек русского Севера.
6. Васса 00:08 12 июля -1 +2
Спасибо Светлане Замлеловой за статью.

Теперь с В.И.Беловым мне всё стало ясно: интуиция меня не подвела. Не следует насильно читать и постигать то, что с первых слов отдается в сердце гневом. Если ты, конечно, просто читатель, а не исполнитель служебного долга, например,литературовед, или критик.

Спасибо и за это Светлана Замлеловой!
"И неизвестно, что еще должно произойти (может быть, узаконивание двенадцатичасового рабочего дня?), чтобы до многих наконец дошло: утраченный рай назывался «социализм», его построили «безбожники»-большевики, а существовать он мог только при советской власти".

Только сдаётся мне, что человек, надев на глаза шоры поклонения неисполнимых заблуждений никогда не захочет узнать, или увидеть какую-то другую сущность и будет продолжать жить с "опракинутыми" во внутрь себя глазами.

И таких становится всё больше, к сожалению.
Человеческая атомизация в действии.




7. Nikodim 01:34 12 июля -1 +2
Мне тоже статья очень понравилась. Хотя в свое время я очень высоко ценил В. Белова (да и сейчас ценю), но помню - меня сильно покоробила его ненависть к коллективизации ("Кануны" и пр.) Да, он искренне болел за русский народ, написал можно сказать "реквием" по русской деревне - книгу-энциклопедию "Лад", в которой как последний свидетель зафиксировал для потомков тот мир, в котором столетиями формировался и существовал русский народ. Но, хотим мы этого или нет, больше тот мир НИКОГДА не вернется, на что так надеялся Виктор Иванович и его друзья "деревенщики". Время бежит, общество меняется, меняется и уклад жизни. Ничего с этим не поделаешь. Надо в новых условиях находить возможности развития, а не пытаться повернуть время вспять. И совершенно права С. Замлелова, отмечая противоречивость позиции "почвенников-деревенщиков", мечтающих о старом укладе жизни, и в тоже время о сохранении всех достижений и удобств, которые дал советский строй.
8. SovetPatriot 06:39 12 июля +4
Браво Светлана Замлелова,-хорошая и нужная статья.
9. aleksandra 11:51 12 июля +3
Из текста статьи:
"Не потому ли все из рук валится у Ивана Африкановича, что сам он слишком уж беспечен? И советская власть, вопреки уверениям критиков, тут совершенно ни при чем."

В.И. Белов верно подметил тенденцию на деревне, размножилось великое множество таких африкановичей, пьянствующих, изредка работающих и сидящих не шее у жён!
Слишком гуманна было советская власть к таким тунеядствующим.
Многое было возложено того, что не свойственно женской природе на её хрупкие плечи, вопреки её воле.
Вот с этого и начинаются все беды деревни, её моральный распад.
А потом те же африканычи заявляют, что много мужчин "подкаблучников".
А они сами хотели быть подкаблучниками , им так легче жить!
Рушилась деревня, рухнула страна.
10. Hrustal 13:01 12 июля +3
Это хорошо, что Замлелова пишет о писателях. А почему бы Замлеловой не написать о режиссерском тандеме Усков-Краснополький? "Вечный зов","Тени исчезают в полдень" - Светлана с ее выдающимся обаянием наверняка раскопает больше, чем телевизионщики. Тем более - фильмы-то вечные, на все времена.
11. Hrustal 13:06 12 июля -1 +4
"чтобы до многих наконец дошло: утраченный рай назывался «социализм», его построили «безбожники»-большевики"
+++
Большевики не были безбожниками, была отдельная секта большевиков - троцкистко-бухаринская, ее расстреляли, Сталин вполне лояльно относился к православным, к мусульманам и буддистам.
12. Quercus 18:54 12 июля -1 +2
Человек слаб и лесть даже гению вредит. Л.Н.Толстой настолько уверовал в мощь своего ума, что написал "Евангелие для детей".
Иоанн Златоустый утверждал, что на темы богословия можно говорить только по откровению Божиему. Сам он подолгу постился, чтобы постигнуть промысел божий.
Так и тут. В.Белова, скорее всего, увлекли идеи Столыпина, реформы которого и заложили Великую Революцию: Наши крестьяне - общинники и по историческому бытию и по христианскому мировоззрению. Единоличник, или кулак-мироед для крестьян был дьяволом во плоти, не имеющим ни совести, ни души. Почитайте хотя бы "Кому на Руси жить хорошо" Н.А.Некрасова - там прямо колхозная жизнь...
В.Белов видел недостатки колхозов: жёсткое планирование и колоссальная зависимость качества жизни от личности председателя.
(Из выступления Б.Ельцина: Мы сильно отстаём в сроках посева от Ростовской области... И ведь слушали и подчинялись с ускорением).
13. Nikodim 20:26 12 июля -2 +1
У Белова кроме "Лада" надо читать "Воспитание по доктору Споку" -- гениальная вещь! Чем-то сродни "Урокам французского" В. Распутина.
14. Rosa2145 21:11 13 июля +4
И неизвестно, что еще должно произойти (может быть, узаконивание двенадцатичасового рабочего дня?), чтобы до многих наконец дошло: утраченный рай назывался «социализм», его построили «безбожники»-большевики, а существовать он мог только при советской власти.
======================================
Умница, Светлана Замлелова! Все правильно написала про метания писателей -деревенщиков на примере В.Белова. ВСе-то им было не так при Советской власти. Зато при диком российском капитализме помалкивали. Тот же Распутин В. своей повестью "Прощание с Матерой" поднял на дыбы всю страну в свое время (деревни, видите ли затапливали при строительстве ГРЭС в Сибири, преступлением это считал). Но когда это же самое было при капитализме при строительстве Богучанской ГЭС, он промолчал, зная, что с этой властью связываться нельзя: уничтожит. К Белову В. не относилась никак, пользы от него Советской власти было мало: все недостатки выискивал, да и пить надо было меньше, может и мысли потрезвее были бы...
15. sredne-asiat 00:29 14 июля -2 +1
Умница Светлана. В прекрасной статье верно указала место гнилой интеллигенции.
Но, к сожалению, истины о том, что же произошло с нашим отечеством, открыть которую можно только с помощью «догм марксизма», сама, похоже, не знает, как и вся гнилая интеллигенция.
Вот разберём её слова:
«… чтобы до многих наконец дошло: утраченный рай назывался «социализм», его построили «безбожники»-большевики, а существовать он мог только при советской власти».
А надо бы, чтобы до самой Светланы дошло:
– рай лишь назывался «социализм», но социализмом не был, иначе не потерпел бы крушения,
– большевики при Сталине построили лишь фундамент для здания социализма и возвели строительные леса для его дальнейшего строительства,
– верно: существовать социализм мог только при советской власти, т.е. при диктатуре рабочих, которая так и не появилась, вследствие чего, в частности, социализм существовать не мог и не существовал.
16. ancher4132 11:47 14 июля -1 +3
Хороший был писатель Белов. Только вот люто ненавидел Сталина (непонятно за что) и был ярый монархист. Очень уж жалел об Николашке втором. Такие деятели культуры, хоть и русские, мне ненавистны. Такими были и еще русаки - Распутин, Солоухин и другие деятели, помогавшие демократам громить советскую власть.
17. ancher4132 09:15 15 июля -1 +1
На 16. Необходимо уточнить. Все эти так называемые писатели=деревенщики ярые монархисты. Когда началась эта пресловутая горбачевская перестройка все эти писатели приезжали в Ленинград, выступали в клубах Всех я их слушал, даже с некоторыми спорили (с Солоухиным) и понял, что все они настроены монархически и антисоветски.
При этой пресловутой перестройке начался спор двух групп: так называемых патриотов и так называемых демократов. первые (патриоты) отрицали февральскую революцию, а вторые (демократы) - октябрьскую. Но были едины в одном - в ненависти к советской власти. И тем самым совместно сначала подтачивали, а потом крушили советскую власть. Вот такие эти были "патриоты". Страдальцы по царю-батюшке. Самый рьяный из них был Солоухин. Видимо, все они потомки кулаков и помнили, как раскулачивали их дедов и отцов. И с тех пор затаили ненависть к советской власти. А когда советская власть позволила стать писателями и добиться того, чего они добились, они выплеснули эту ненависть.
18. volganin 16:17 15 июля +2
=Заготовить и сохранить сено для коровы кормилицы он не смог – зачем-то взял на запретный покос сынишку, который, по малости своей, тут же и проболтался, куда они ходили с отцом =

Автор, наверное, не в курсе, что это относится к хрущевскому периоду, когда крестьянину легально накосить корове сена просто негде было- везде запрещалось. Это было чистой воды хрущевское головотяпство, как всегда, доведенное до абсурда местными Огурцовыми, которое привело к вырезанию миллионов голов скота. Поэтому говоря о "непутевости, беспечности" Африканычей нужно учитывать те условия их быта,то время- пришел милиционер, завел дело за покос и все труды насмарку... На мой взгляд, не следует В.Белова примитивизировать, приписывать ему какой-то регрессизм, тем более с чужих слов. В.Белов- выдающийся русский писатель, награжденный за заслуги перед отечеством многими орденами и медалями, лауреат Государственной премии писал так, как он видел этот мир и тем он ценен. Говоря вообще о писателях-деревенщиках зададимся вопросом: а если бы не было произведений Белова, Распутина, Абрамова и т.д. наша литература выиграла бы от этого. Думаю, ответ очевиден.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№76(14677) 19 июля

 «Закон против всех». Олег СМОЛИН с трибуны Госдумы о пенсионной «реформе».

«Грядут налоговые зверства». Депутат Н.В. АРЕФЬЕВ о новых правительственных инициативах с обложением крестьян налогами.

«Сколько патриотизма в эйфории?» Н. МУЗЫЧЕКО о футбольных страстях закончившегося чемпионата.

В «Уликах»:

 «Молдавские «грабли».  Лев ЛЕОНОВ автор подробно  анализирует  губительные последствия  повышения пенсионного возраста, которое в Молдавии произошло 20 лет назад.

 «Они пахнут социализмом» . Чагбан ИОНОВ размышляет, почему народные предприятия в немилости у властей.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
21:05 18 июля

В России состоялись митинги против повышения пенсионного возраста

В Москве около двух тысяч человек, несмотря на дождь, собрались сегодня вечером в Сокольниках, чтобы выразить протест повышению пенсионного возраста. 

18:45 18 июля 3

Калья под обвалом

18:40 18 июля 2

Готовьте лукошки

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
14:12 Сегодня 11

Законопроект о повышении пенсионного возраста принят Госдумой в первом чтении

 За так  называемую «пенсионную реформу», предусматривающую повышение пенсионного возраста с 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 соответственно, проголосовало 328 депутата. Против - 104. Воздержавшихся не было.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
21:59 19 июля zvfdhbr

6-ЛЕТКА НАЧАЛАСЬ – ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ?

Народ ... четверть века Независимость от Разума,нормальной власти не достоин,его устраивают смехачи и зрелища при тихом вымирании населения и разграблении ресурсов,а голос Разума требует действий,на которые этот народ не способен!!!
21:54 19 июля Vach

МОЛДАВСКИЕ «ГРАБЛИ»

hitcliff на №8. "Никогда она ни при каких коммунистах в парламенте на уровень жизни СССР не выходила". Уж сколько раз замечал, что Вы затеваете спор по утверждениям, ...
21:49 19 июля RusMos

Услышит ли власть голос народа?

А между тем, "президент РФ Владимир Путин в курсе реакции общества на проведение пенсионной реформы. Более того, он получает информацию не только из сухих ...
21:36 19 июля RusMos

ПАМЯТЬ О «КУРСКЕ»

Существует фото поднятого отсека Курска с пробоиной от внешнего воздействия.
21:02 19 июля Игнат

ПАМЯТЬ О «КУРСКЕ»

Лично моё мнение о трагедии сводится к двум положения. Тайной гибели субмарины мы безусловно обязаны власти. Только ложь, громоздимая на ложь должна быть ...
21:01 19 июля vasilevs

Трамп: «Мы с Путиным хорошо поладили»

Встретился Путин с Трампом, а Трамп-с Путиным, и что? Очередная отвлекаловка для общественности? Впрочем, тема Израйля явно присутствовала, и, подозреваю, по просьбе еврейской стороны.
20:49 19 июля ЛУКОВИЧ

Законопроект о повышении пенсионного возраста принят Госдумой в первом чтении

Власть против народа, значит, гнать ее надо в шею, только и всего. Можно с помощью настоящего референдума - "Выражаем полное недоверие всем ветвям власти". Но для ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад zvfdhbr
2 минуты назад animor05
5 минут назад petrovsun
6 минут назад ЛУКОВИЧ
8 минут назад bom769
9 минут назад Vach
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
1
2
4
6
8
9
11
13
14
15
16
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0135 сек.
НАВЕРХ