А за стеной таилась «мурка»
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
20:28 2 марта

Не хватает врачей

Пациенты из Тобольска Тюменской области бьют тревогу из-за невозможности попасть на прием к узким специалистам.

20:45 27 февраля 3

«Вы же не голодаете»

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:34 2 марта

Совет безопасности Армении призвал удовлетворить ходатайство премьер-министра

Совет безопасности Армении призвал президента республики Армена Саркисяна удовлетворить ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна.

14:36 2 марта

Профсоюз котов

123
Страница 3 из 3
41. hitcliff 14:12 23 февраля +2
Для Vovan_nsk

>Напомню, что эта тема была поднята человеком, которого в клеветники на советскую систему никак не запишешь:

Ну так и что из этого следует? Что сигареты Ява и Столичные, мороженное пломбир только в Москве продавались? А в областных центрах нет? Я вот в деревне когда в детстве жил, там тоже не было для отца сигарет Столичные, Ява, Союз-Аполлон - он их в Москве покупал. Но следует ли из этого, что подобных вещей не было в областных центрах?

>Итак, провинциал только в столице можно было купить качественные сигареты (из самых дешевых),

Ну не перевирайте. Это относится к тому населенному пункту, где данный провинциал жил. В моей деревне тоже не было таких сигарет в деревенском магазине. И что? Сейчас во всем городе Торопце или Андреаполе в Тверской области нет говядины нигде в продаже или кожаной обуви. Я уж не говорю про шерстяные брюки - их и в Москве попробуй еще купи.

42. hitcliff 14:17 23 февраля +1
Для Vovan_nsk

>Напомню, что эта тема была поднята человеком, которого в клеветники на советскую систему никак не запишешь:

Так человек говорил про свой населенный пункт всего лишь. В деревне, где я в детстве жил, отец тоже мог купить Прима и Беломор, но в большинстве случаев не мог купить Ява, Столичные или Союз-Аполлон. Ну и что? Отец никогда не предъявлял вздорных претензий к деревенскому магазину. Мозги на месте были.

>Будь всё это хотя бы в своем областном центре - кто бы потащил это из столицы?

Так в столице это было проще купить. Опять же не рассказывайте сказки, что из областных центров за тысячи км ездили в Москву специально за подобными вещами. Просто прихватывали с собой промежду прочим. У меня вон родственники в Кизляре жили. Там в магазинах грампластинки лежали в свободной продаже, каких в Москве было трудно купить. Я что, туда ездил за этими пластинками что ли?

Таким образом в Москву сейчас не ездят из-за безденежья, а так бы ездили, а не довольствовались бы местными плохими и дешевыми товарами.
43. Vovan_nsk 14:47 23 февраля 0
на 41. hitcliff

> Ну так и что из этого следует? Что сигареты Ява и Столичные, мороженное пломбир только в Москве продавались? А в областных центрах нет?

Продавались. Но совершенно иного качества.

"Невероятный ажиотаж, вызванный перебоями с поставкой продукции "Явы" в отдаленные районы, подтолкнул другие фабрики к производству сигарет той же марки. Однако самой большой популярностью пользовалась "Ява" "явская" (то есть произведенная на одноименном заводе): курильщики предпочитали доплачивать перекупщикам, но получать именно ее".
https://web.archive.org/web/20100725002054/http://rb.ru/inform/52657.html

44. hitcliff 17:15 23 февраля +1
Для Vovan_nsk

>Продавались. Но совершенно иного качества.

А Вы это "совершенно иное качество" можете доказать? Я вот не слышал от своего отца жалоб на данные марки сигарет в других городах.

>курильщики предпочитали доплачивать перекупщикам, но получать именно ее".

Это мне напоминает сцену из "12-ти Стульев", когда Остап наклеил на Беломор иностранную этикетку, и дамочки сразу же с пониманием закурили "иностранное". Понятно, что одноименную продукцию кто-то производит лучше, кто-то хуже. Но тут требуется доказать другой состав производимого продукта.
45. Vovan_nsk 17:33 23 февраля -1
на 44. hitcliff

О том, что "Яву" везли из Москвы, написал "железный." Я привел цитату о том, что за московскую "Яву" в провинции переплачивали перекупщикам.

А теперь - информация из первых рук.

"О том, как работала табачная отрасль при советской власти и как она работает теперь, корреспонденту Ъ АННЕ Ъ-КАЛЕДИНОЙ рассказал генеральный директор фабрики "БАТ--ЯВА" ЛЕОНИД СИНЕЛЬНИКОВ.
— Во времена СССР фабрика ЯВА была признанным лидером табачной отрасли. Чем это было обусловлено?
— Тогда наша фабрика была полигоном, где отрабатывались задания Министерства пищевой промышленности. Поэтому все лучшее оборудование и сырье, которые закупались за границей, шло на "Яву". Поэтом и качество продукции было значительно выше, чем на других фабриках. Например, в середине 60-х годов фабрика получила первое оборудование международного класса... А в конце 70-х на фабрике ЯВА появился первый цех подготовки табака с качественным процессом смешивания и сушки, которого не было у других фабрик
...
В конце 70-х возник дефицит этих сигарет, и министерство решило, что их недостаток можно компенсировать, выпуская "Яву" на других фабриках — на "Дукате", например. Естественно, оборудование и технологии там были хуже, чем на нашей фабрике, и сигареты получались худшего качества. Народ быстро разобрался, поэтому и появилось выражение "Ява Явская".
https://www.kommersant.ru/doc/228849
46. hitcliff 17:50 23 февраля -1 +1
Для Vovan_nsk

> Например, в середине 60-х годов фабрика получила первое оборудование международного класса... А в конце 70-х на фабрике ЯВА появился первый цех подготовки табака с качественным процессом смешивания и сушки, которого не было у других фабрик

Это объяснение для дураков - типа качество колбасы зависит от того, импортное оборудование применяется или не импортное для ее изготовления. Табак есть табак, главное сорт - а процессы смешивания и сушки - это фигня. Сушить можно на любом оборудовании, как и смешивать. Раньше вообще без оборудования обходились, но табак хуже не был. Товарищам директорам фабрик, понятное дело, хочется свое оборудование связать с качеством. Но мы знаем, что и на современном оборудовании можно производить совершенно никудышное качество.
47. Valpg-76 17:56 23 февраля 0
К 46.
У автомашин тоже по четыре колеса, но везут по разному.
48. Vovan_nsk 18:12 23 февраля -1
на 46. hitcliff

> Табак есть табак, главное сорт - а процессы смешивания и сушки - это фигня.

Без комментариев.
49. hitcliff 20:59 23 февраля 0
Для Vovan_nsk

>Табак есть табак, главное сорт - а процессы смешивания и сушки - это фигня.

Фигня в том смысле, что для этого не требуется обязательно какое-то современное оборудование, и в прошлые века табак готовили не хуже. Для Вас это не очевидно?
50. Vovan_nsk 07:26 24 февраля 0
на 49. hitcliff

Вы же самим постоянно подчеркиваете, насколько мясо из придомовых хозяйств лучше "промышленного". Вам не приходит в голову, что с табаком та же ситуация? На небольшой фабрике с ручной обработкой сырья качественный табак приготовить несложно. А вот получить качественный табак в промышленных масштабах несравненно сложнее, для этого требуется дорогостоящее оборудование, которое было закуплено только ля московской табачной фабрики "Ява".
51. RusMos 08:23 24 февраля 0
Фау, а Вам не приходит в голову, что мясо "промышленное" должно быть такого же качества, как придомовое? Что система гос.регулирования должна обеспечить качественное мясо?
52. hitcliff 08:58 24 февраля 0
Для Vovan_nsk

> А вот получить качественный табак в промышленных масштабах несравненно сложнее, для этого требуется дорогостоящее оборудование, которое было закуплено только ля московской табачной фабрики "Ява".

Для этого просто нужно оборудование, которое может делать с табаком то, что требуется и все. Никаких новых технологий тут не требуется. И табак и вино и в прошлые века изготавливали во вполне промышленных масштабах.
53. Vovan_nsk 09:24 24 февраля 0
на 51. RusMos

> мясо "промышленное" должно быть такого же качества, как придомовое? Что система гос.регулирования должна обеспечить качественное мясо?

То-то во времена гос.регулирования существовало аж 4 уровня допустимого качества (сорта) - от высшего до 3-го.
54. Vovan_nsk 09:29 24 февраля 0
на 52. hitcliff

> Для этого просто нужно оборудование, которое может делать с табаком то, что требуется и все. Никаких новых технологий тут не требуется.

Генеральный директор фабрики "БАТ--ЯВА" утверждает, что требуется (уже цитировал):
"все лучшее оборудование и сырье, которые закупались за границей, шло на "Яву". Поэтом и качество продукции было значительно выше, чем на других фабриках. Например, в середине 60-х годов фабрика получила первое оборудование международного класса... А в конце 70-х на фабрике ЯВА появился первый цех подготовки табака с качественным процессом смешивания и сушки, которого не было у других фабрик".

Но "ученый физик", конечно, лучше знаком с технологиями производства табачных изделий.
55. hitcliff 09:50 24 февраля +1
На 54

По второму кругу пошли, что на "оборудовании международного класса", можно приготовить качественный табак, а на обычном оборудовании нельзя? Это все равно что сказать, что в ресторане на оборудовании международного класса можно приготовить качественную еду, а дома нельзя, так как там нет оборудования международного класса. Не такая табак вещь, чтоб ссылаться на оборудование. Это не смартфоны, которые без новейшего оборудования не сделаешь.
56. Алгоритм 12:55 24 февраля +2
Если кто смотрел передачу , Жить здорово, сегодня на 1 канале.Возможно, обратили внимание , какой курятиной торгуют в магазинах.А мы , тут, рассуждаем о качестве советских товаров. Очнитесь люди.
57. бирюса 17:09 24 февраля +1
Народное творчество. )))))))

https://vk.com/video-46466345_456270097
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
123
Страница 3 из 3
НОМЕРА
№ 21 (14991) 2 марта

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
20:28 2 марта

Не хватает врачей

Пациенты из Тобольска Тюменской области бьют тревогу из-за невозможности попасть на прием к узким специалистам.

20:45 27 февраля 3

«Вы же не голодаете»

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:34 2 марта

Совет безопасности Армении призвал удовлетворить ходатайство премьер-министра

Совет безопасности Армении призвал президента республики Армена Саркисяна удовлетворить ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна.

14:36 2 марта

Профсоюз котов

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
11:17 3 марта hitcliff

Никаких чудес

На Vovan_nsk >А я скажу: по мне уж лучше пей, Да дело разумей. Понятно, что смысл этой басни не в том, что тот кто пьёт, лучше или не хуже дело разумеет, чем тот, кто не пьёт. Так к чему Вы её привели? Чтоб заболтать серьезнейший изъян марксизма?
10:52 3 марта tamara69810

Жизнь после предательства

Да, я же сказала, что НЕ ДОПУСКАЛИ ни одного негативного отзыва о Горбачеве, поэтому не было ни бегущей строки, ни звонка, потому что выбрать что-то хорошее о бывшем из отзывов было невозможно.
10:48 3 марта Aleksandra-

Никаких чудес

У Вдадимира Б. и Вована не было в холодильнике яблок, подумал, надо купить. В прошлом году он за кг яблок сорта , например, "Айдоред" платил 89 рублей за кг. Сейчас, в ...
10:37 3 марта Aleksandra-

Никаких чудес

Т.е. (слабее в 7,5 раза, чем в России), это вам ни о чём? Идите своей дорогой, и не просто идите... Вован.
10:34 3 марта agranovsky

Никаких чудес

Горбачев, будь ты проклят, гад! Гори в аду.
10:33 3 марта agranovsky

Никаких чудес

Всего лишь 30 лет потребовалось, чтобы разогнать всех друзей и разрушить самые сильную в мире армию и флот. ...
10:33 3 марта Апрельский

Жизнь после предательства

Тамара, так надо было позвонить на ОРТ, или смс написать и высказать свое мнение. А в телевизор, верно, плевать не стоит.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад hitcliff
3 минуты назад Пушкинец
6 минут назад indago2020
6 минут назад Quercus
7 минут назад Васса
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1728 сек.
НАВЕРХ