В апреле кровавого 1993 года он был с трудом зарегистрирован, когда Юрий Любимов захотел по-барски и по-западному отбросить ненужных актёров, прошёл общие потрясения, 24 суда, утвердился без всякого государственного финансирования, стал явлением русской культуры. А недавно простился со своим основателем и художественным руководителем – Николаем Губенко. В горестные дни Жанна Андреевна Болотова, выдающаяся актриса и мудрая сподвижница, говорила, что Николай Николаевич рассчитывал на соблюдение договоренностей, которых он достиг с высокими московскими руководителями. Процитировала письмо одному из чиновников мэрии, где Губенко заявляет, что является «категорическим противником великовозрастных художественных руководителей, что намерен покинуть свою должность в театре». Там же Николай Николаевич предлагает: «Я просил бы департамент назначить моим преемником человека из труппы, которого коллектив изберет тайным голосованием на общем собрании труппы в присутствии представителей департамента. Таким образом можно избежать противостояния департамента и коллектива, как это случилось со старой «Таганкой» после отъезда Любимова и назначения Эфроса. Или более близкий пример – история с Театром имени Гоголя. Кроме того, будет сохранен репертуар, направление театра, которое он исповедует со дня своего основания: классика, поэтические представления, насущные проблемы человеческих отношений в наше время. И главное, будет сохранена труппа, которая за двадцать лет стала настоящей семьей. За долгие годы родилась своя режиссерская мастерская – шесть режиссеров, чьи спектакли идут на сцене, из которых можно выбрать достойную кандидатуру преемника». Он оставил великое наследие – сплоченную труппу и 23 полнокровных спектакля. И что?
Руководитель департамента культуры Москвы Кибовский еще на 25-летие театра распинался: «Это – мужской театр. Это – театр военный». И вот не успели отшелестеть ленты траурных венков, как в театре появился Михаил Швыдкой, до того на спектакли не заглядывавший, а вместе с ним Ирина Апексимова, руководящая театром за стенкой – как говорят, старой Таганкой. И вот именно ее – антипода Губенко по самой своей сути – утвердили на должность «общего руководителя». Коллектив «Содружества…» выступил против объединения с театром, возглавляемым Ириной Апексимовой, ссылаясь на творческое завещание Николая Губенко, который в качестве преемника видел одного из своих учеников. Но куда там! Как сказала Жанна Болотова в интервью не по ТВ, а на Ютубе: «Теперь уже никто не встанет на баррикады, как в 1993 году. Да и я не буду бороться. Не хочу говорить по-женски, но я чувствовала, что так и будет».
Но почему? В голове не укладывается. Театр Содружество актеров Таганки с его верностью традициям русского театра, серьезностью и поэтичностью и – мадам Апексимова, с упоением поющая «Мурку» на фоне пошлой кошки с коврика. Выдающийся режиссер-общественный деятель и одесситка из кордебалета, которую дважды не принимали в театральный вуз из-за ее акцента. Конечно, потом у троюродной сестры Ларисы Долиной был курс Олега Табакова и даже специализированные курсы в Нью-Йорке и Лондоне, но уровень-то остался. Она хвастается, что увеличила грудь до третьего размера, нарастила попу и сделала круговую подтяжку лица, чтобы играть… Дездемону. Отелло будет играть… ее сын, понятно, белый, назло американскому движению и самому Уильяму Шекспиру, которого они подредактируют, уберут ненужные вопросы, например: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?». Какие молитвы...
Из премьер, чтобы подчеркнуть новую линию «Содружества», на смену потрясающему спектаклю «Четыре тоста за Победу» с зовом святой крови павших солдат Апексимова подготовила грязный и кровавый залп по театру Губенко – постановку «28 дней, или трагедия менструального цикла». Причем это не какое-то откровение, оригинальное открытие, а повторение постановки в Театре.doc, где еще в позапрошлом году состоялась премьера спектакля «28 дней» по одноименной пьесе Ольги Шиляевой. То есть новое начальство театра Содружество актеров Таганки изощренно придумывало, чем унизить труппу и уничтожить сам дух коллектива, нагнуть тех, кто четверть века сопротивлялся постмодерну и либеральному беспределу. Пьесу с нечистой кровью – нашли…
Только что на 83-м году скончался другой истинно народный актер – Андрей Мягков. Он давно ушел в себя и сторонился мира и общества. Мастер сказал в интервью: «С 2010 года я перестал сниматься в кино. Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию». А теперь уже не затылком поворачивает Апексимова, а другим местом. И – ничего не рисует… Голое оскорбление памяти народного любимца и создателя последнего русского театра в Москве. Позор министерству культуры и городским властям!
>Напомню, что эта тема была поднята человеком, которого в клеветники на советскую систему никак не запишешь:
Ну так и что из этого следует? Что сигареты Ява и Столичные, мороженное пломбир только в Москве продавались? А в областных центрах нет? Я вот в деревне когда в детстве жил, там тоже не было для отца сигарет Столичные, Ява, Союз-Аполлон - он их в Москве покупал. Но следует ли из этого, что подобных вещей не было в областных центрах?
>Итак, провинциал только в столице можно было купить качественные сигареты (из самых дешевых),
Ну не перевирайте. Это относится к тому населенному пункту, где данный провинциал жил. В моей деревне тоже не было таких сигарет в деревенском магазине. И что? Сейчас во всем городе Торопце или Андреаполе в Тверской области нет говядины нигде в продаже или кожаной обуви. Я уж не говорю про шерстяные брюки - их и в Москве попробуй еще купи.
>Напомню, что эта тема была поднята человеком, которого в клеветники на советскую систему никак не запишешь:
Так человек говорил про свой населенный пункт всего лишь. В деревне, где я в детстве жил, отец тоже мог купить Прима и Беломор, но в большинстве случаев не мог купить Ява, Столичные или Союз-Аполлон. Ну и что? Отец никогда не предъявлял вздорных претензий к деревенскому магазину. Мозги на месте были.
>Будь всё это хотя бы в своем областном центре - кто бы потащил это из столицы?
Так в столице это было проще купить. Опять же не рассказывайте сказки, что из областных центров за тысячи км ездили в Москву специально за подобными вещами. Просто прихватывали с собой промежду прочим. У меня вон родственники в Кизляре жили. Там в магазинах грампластинки лежали в свободной продаже, каких в Москве было трудно купить. Я что, туда ездил за этими пластинками что ли?
Таким образом в Москву сейчас не ездят из-за безденежья, а так бы ездили, а не довольствовались бы местными плохими и дешевыми товарами.
> Ну так и что из этого следует? Что сигареты Ява и Столичные, мороженное пломбир только в Москве продавались? А в областных центрах нет?
Продавались. Но совершенно иного качества.
"Невероятный ажиотаж, вызванный перебоями с поставкой продукции "Явы" в отдаленные районы, подтолкнул другие фабрики к производству сигарет той же марки. Однако самой большой популярностью пользовалась "Ява" "явская" (то есть произведенная на одноименном заводе): курильщики предпочитали доплачивать перекупщикам, но получать именно ее".
https://web.archive.org/web/20100725002054/http://rb.ru/inform/52657.html
>Продавались. Но совершенно иного качества.
А Вы это "совершенно иное качество" можете доказать? Я вот не слышал от своего отца жалоб на данные марки сигарет в других городах.
>курильщики предпочитали доплачивать перекупщикам, но получать именно ее".
Это мне напоминает сцену из "12-ти Стульев", когда Остап наклеил на Беломор иностранную этикетку, и дамочки сразу же с пониманием закурили "иностранное". Понятно, что одноименную продукцию кто-то производит лучше, кто-то хуже. Но тут требуется доказать другой состав производимого продукта.
О том, что "Яву" везли из Москвы, написал "железный." Я привел цитату о том, что за московскую "Яву" в провинции переплачивали перекупщикам.
А теперь - информация из первых рук.
"О том, как работала табачная отрасль при советской власти и как она работает теперь, корреспонденту Ъ АННЕ Ъ-КАЛЕДИНОЙ рассказал генеральный директор фабрики "БАТ--ЯВА" ЛЕОНИД СИНЕЛЬНИКОВ.
— Во времена СССР фабрика ЯВА была признанным лидером табачной отрасли. Чем это было обусловлено?
— Тогда наша фабрика была полигоном, где отрабатывались задания Министерства пищевой промышленности. Поэтому все лучшее оборудование и сырье, которые закупались за границей, шло на "Яву". Поэтом и качество продукции было значительно выше, чем на других фабриках. Например, в середине 60-х годов фабрика получила первое оборудование международного класса... А в конце 70-х на фабрике ЯВА появился первый цех подготовки табака с качественным процессом смешивания и сушки, которого не было у других фабрик
...
В конце 70-х возник дефицит этих сигарет, и министерство решило, что их недостаток можно компенсировать, выпуская "Яву" на других фабриках — на "Дукате", например. Естественно, оборудование и технологии там были хуже, чем на нашей фабрике, и сигареты получались худшего качества. Народ быстро разобрался, поэтому и появилось выражение "Ява Явская".
https://www.kommersant.ru/doc/228849
> Например, в середине 60-х годов фабрика получила первое оборудование международного класса... А в конце 70-х на фабрике ЯВА появился первый цех подготовки табака с качественным процессом смешивания и сушки, которого не было у других фабрик
Это объяснение для дураков - типа качество колбасы зависит от того, импортное оборудование применяется или не импортное для ее изготовления. Табак есть табак, главное сорт - а процессы смешивания и сушки - это фигня. Сушить можно на любом оборудовании, как и смешивать. Раньше вообще без оборудования обходились, но табак хуже не был. Товарищам директорам фабрик, понятное дело, хочется свое оборудование связать с качеством. Но мы знаем, что и на современном оборудовании можно производить совершенно никудышное качество.
У автомашин тоже по четыре колеса, но везут по разному.
> Табак есть табак, главное сорт - а процессы смешивания и сушки - это фигня.
Без комментариев.
>Табак есть табак, главное сорт - а процессы смешивания и сушки - это фигня.
Фигня в том смысле, что для этого не требуется обязательно какое-то современное оборудование, и в прошлые века табак готовили не хуже. Для Вас это не очевидно?
Вы же самим постоянно подчеркиваете, насколько мясо из придомовых хозяйств лучше "промышленного". Вам не приходит в голову, что с табаком та же ситуация? На небольшой фабрике с ручной обработкой сырья качественный табак приготовить несложно. А вот получить качественный табак в промышленных масштабах несравненно сложнее, для этого требуется дорогостоящее оборудование, которое было закуплено только ля московской табачной фабрики "Ява".
> А вот получить качественный табак в промышленных масштабах несравненно сложнее, для этого требуется дорогостоящее оборудование, которое было закуплено только ля московской табачной фабрики "Ява".
Для этого просто нужно оборудование, которое может делать с табаком то, что требуется и все. Никаких новых технологий тут не требуется. И табак и вино и в прошлые века изготавливали во вполне промышленных масштабах.
> мясо "промышленное" должно быть такого же качества, как придомовое? Что система гос.регулирования должна обеспечить качественное мясо?
То-то во времена гос.регулирования существовало аж 4 уровня допустимого качества (сорта) - от высшего до 3-го.
> Для этого просто нужно оборудование, которое может делать с табаком то, что требуется и все. Никаких новых технологий тут не требуется.
Генеральный директор фабрики "БАТ--ЯВА" утверждает, что требуется (уже цитировал):
"все лучшее оборудование и сырье, которые закупались за границей, шло на "Яву". Поэтом и качество продукции было значительно выше, чем на других фабриках. Например, в середине 60-х годов фабрика получила первое оборудование международного класса... А в конце 70-х на фабрике ЯВА появился первый цех подготовки табака с качественным процессом смешивания и сушки, которого не было у других фабрик".
Но "ученый физик", конечно, лучше знаком с технологиями производства табачных изделий.
По второму кругу пошли, что на "оборудовании международного класса", можно приготовить качественный табак, а на обычном оборудовании нельзя? Это все равно что сказать, что в ресторане на оборудовании международного класса можно приготовить качественную еду, а дома нельзя, так как там нет оборудования международного класса. Не такая табак вещь, чтоб ссылаться на оборудование. Это не смартфоны, которые без новейшего оборудования не сделаешь.
https://vk.com/video-46466345_456270097