«Я – закоренелый реалист…» 
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
06:16 8 апреля

«Золотой» газ

Жители Кыштыма во все инстанции шлют жалобы на цену подключения частных домов к газу.

06:13 8 апреля 1

50 лет в очереди

06:11 8 апреля

Сахалин обесточен

06:43 6 апреля

Потолок упал

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:37 10 апреля

И взрослым нужна поддержка родителей

Регулярная финансовая поддержка со стороны родителей необходима 18 % взрослых россиян, это 21 % женщин и 16 % мужчин.

06:35 10 апреля

Ветер валил деревья

1. indago2020 07:48 8 апреля +1
Не получилось достучаться выше, но и не сказать о ещё одном юбилее, по- моему, недопустимо. В начале апреля есть две близкие даты, 4 апреля юбилейная, 80-летие со дня рождения Феликса Ивановича Чуева, поэта, писателя, летописца великого советского времени и скорбная, 2 апреля 1999 года, дата его кончины. Феликс родился в 1941 года и когда мы слышим фразу дети войны, это и о его детстве. Сначала с Дальнего Востока улетел на запад, на фронт, его отец, а потом, в начале 1944 года поехали через всю страну и Феликс с мамой, в Запорожскую область, где жили её мать и сестра. В отличие от многих своих сверстников он дождался отца, и они вместе, всей семьёй, поехали дальше, в Кишинёв, к месту его новой службы. О том, как жилось большинству детей войны в первые годы после её окончания Чуев писал: «В зиму 47-го после иссушающей осени жить стало еще голоднее. Отца демобилизовали, он стал гражданским летчиком. …теперь приносил домой из аэродромной столовой кусочек черного хлеба, украшенный хвостом ржавой селедки. …Бывали дни, когда, оставшись дома один – мне часто приходилось так, – я подходил к нашему коричневому шкафу, открывал левую дверцу, смотрел на пустые фанерные полки, вытаскивал ту, что пахла хлебом, и жадно облизывал. Боже, как хотелось есть!» Но самое трудное в его жизни было ещё впереди. В 14 лет Феликс лишился родителей.

2. indago2020 07:50 8 апреля +1
К 1
Вначале после тяжёлой операции умер отец, а через год, долго болевшая мама. Вот как писал об этом времени Чуев: «…надо было думать, как жить дальше с трехлетним братом и парализованной бабушкой. Брата удалось устроить в круглосуточный детский садик, …и хоть крохотную пенсию за отца после смерти матери еще урезали, а на бабушку не платили вообще, мы стали жить-поживать. И в детдом не пошли – я считал себя взрослым…Стало ясно, что поступать надо туда, где будут кормить и одевать за казенный счет. Однако ни в суворовское училище, ни в нахимовское меня не взяли – перерос, а спецшколы ВВС в тот страшный для меня 1955 год навсегда закрылись. Пришлось кончать десятилетку». Потом, спустя годы, повидав и послушав столичных модных «бардов», своих ровесников, Феликс напишет стихотворение:
Я лишился родителей рано
и умею почуять враньё,
на придумали правду как рану,
про меня и про детство моё
те, что клёшом мели тротуары,
с мамой-папой росли без нужды
и под хрип приблатнённой гитары
столько плюнули злой ерунды! …

Сирота Феликс не просто окончил десятилетку, он окончил её с золотой медалью.
3. indago2020 07:51 8 апреля +1
К 2
К сожалению, привилегии медалистам в тот год отменили, и его мечта об авиации не сложилась. Не поступив в Московский авиационный институт, он вернулся в Кишинёв и сдав на все пятёрки экзамены поступил в университет на физическое отделение физмата. Через год он переведётся в Московский энергетический институт на факультет автоматики. Мечта об авиации, эта постоянная память об отце, начала осуществляться в институте, Феликс поступил в аэроклуб, научился вылетать самостоятельно. И хотя он не стал лётчиком как отец, авиация стала частью и его профессии. Чуев писал: «В 1968 году я летал на Ил-18 в качестве инженера-испытателя, занимаясь системой захода на посадку... Эта система сама заводила самолет на полосу и вела его автоматически… летчик сидел неподвижно до высоты 30 метров и только после этого брался за управление, чтобы притереть машину к полосе. Я видел, как волновался седой командир корабля, на всякий случай держа руки в миллиметре от штурвала, но инженер-испытатель не позволял прикоснуться...» Кроме учёбы, аэроклуба было ещё увлечение поэзией. В институте им было написано стихотворение, определившее его жизнь на многие годы вперёд. Это был первый вариант стихотворения о Сталине, написанное в 1959 году, когда осуждался культ личности, да ещё и помещённое в стенной газете. «Неприятностей хватило на много лет», напишет потом Чуев.
4. indago2020 07:53 8 апреля +1
К 3
4 февраля 1966 года, стихотворение, «Зачем срубили памятники Сталину…» Чуев читал со сцены на поэтическом вечере в Театре эстрады:
Зачем срубили памятники Сталину?
Они б напоминали о былом
могуществе, добытом и оставленном
серьёзным, уважаемым вождём…
Уже первые строки раскололи зал, «возникли две враждующие стороны». Дальше больше. После чтения стихотворения «Зачем срубили памятники Сталину…» в Свердловске, в ходе агитперелёта, организованного ЦК ВЛКСМ по городам Сибири и Дальнего Востока, перед большой аудиторией, которая слушала в большой тишине, в Москву ушла «телега» о его «антипартийном», «сталинистком» выступлении. Чуев вспоминал: «Когда вернулся в Москву, со мной беседовали разные чиновники, но я чувствовал себя еще тверже, ибо знал, что правда за мной». Шолохов, с которым он познакомился в 1967 году, во время поездки в Вёшенскую, кому читал своё, ставшее знаменитым стихотворение, поддержал Феликса, и эта поддержка несколько оградила от нападок. Жизнь подарила Чуеву общение с многими выдающимися людьми советской эпохи, и он не только восторженно смотрел на них, он кропотливо вёл дневниковые записи их разговоров, воспоминаний, оценок событий свидетелями которых они были.
5. indago2020 07:54 8 апреля +1
К 4
Эти записи, как отмечал Чуев, «…высвечивают яркие личности маршалов А. Е. Голованова и Г. К. Жукова, адмирала Н. Г. Кузнецова, государственного деятеля К. Т. Мазурова, академиков А. А. Микулина, С. К. Туманского, А. М. Люльки, авиаконструкторов А. С. Яковлева, А. А. Архангельского, летчиков М. М. Громова, М. В. Водопьянова, А. И. Покрышкина и многих, многих других…» О них он напишет в книгах «Илюшин», «Стечкин», «Генерал кинжал», «Так говорил Каганович», соберёт многих вместе в книге «Солдаты империи», но как писал Чуев, Вячеслав Михайлович Молотов стоит особо в этом ряду.
Чуев встречался с ним регулярно последние семнадцать лет жизни Молотова, с 1969 по 1986 год. Феликсу было 28 лет, когда их познакомили, а Молотову 79. В 1991 году Чуев сможет с добиться издания книги «Сто сорок бесед с Молотовым». Первое издание выходило с немалыми трудностями, «было допущено более ста опечаток», но самое подлое заключалось в том, что в книгу было включено обширное, неприемлемое для автора послесловие, без которого её отказывались издавать. Единственное что удалось добиться Чуеву, чтобы в книге была дана сноска: «Издательство, публикуя это послесловие, считает нужным проинформировать читателей, что Ф.И. Чуев не разделяет позицию и положения послесловия».
6. indago2020 07:55 8 апреля +1
К 5
Позднее Чуев вернётся к своим беседам с Молотовым и напишет книгу «Молотов, полудержавный властелин», дополненную записями из своего обширнейшего дневника, насчитывающего «…свыше пяти тысяч страниц на машинке». Спустя два десятилетия, внук Молотова, депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов, во введении к своей книге «Молотов», с видимой ревностью так отзовётся о книге Чуева: «У меня к ней двойственное отношение …это – вовсе не специальные диалоги об истории, а разговоры на прогулке и застольный трёп». И всё же Никонов не мог не признать значимость бесед: «Но при всём при этом Чуев сделал доброе дело: сохранил многие сведения, которые уже не найдёшь в закоулках собственной памяти, в моих или дедовских записях». На похоронах Молотова, в ноябре 1986 года, Чуев говорил: «Мы прощаемся сегодня с последним соратником Ленина, борцом за коммунизм…». Что ж внук «единоросс» и дед коммунист обыденность нашего времени, как говорится, ни потомки, ни предки друг за друга не отвечают. Чуев встречался и с другим членом Сталинского Политбюро, с видным политическим и хозяйственным деятелем Лазарем Моисеевичем Кагановичем, в последние семь лет его жизни, до кончины в 1991 году. Из содержания их бесед и состоит книга «Так говорил Каганович».
7. indago2020 07:57 8 апреля +1
К 6
Читая книги Чуева начинаешь лучше ощущать ту эпоху, о которой наговорено за прошедшие годы горы лжи, он чутко уловил противоположность направлений народной жизни в прошлом и нынешнем времени, «…жили плохо, но были уверены, что будем жить лучше, и жизнь, действительно, улучшалась. Сейчас живем плохо и знаем, что будем жить еще хуже, и тоже правы». Чуев тяжело переживал крушение Советского Союза, понимая всю ничтожность правителей, ведущих страну к краху. С болью он писал: «Мне стало не по себе, когда увидел по телевидению, как советский президент Горбачёв унизительно семенил за президентом США Рейганом…» и проводил параллель с другим главой страны из иной эпохи: «Пойдём Вячеслав, нам здесь делать нечего!» – сказал Сталин и встал из-за стола конференции трёх великих держав. Собрал папку Молотов, и они со Сталиным двинулись из зала. Британский премьер Черчилль бросился за ними уговаривать. Даже больного Рузвельта покатили в коляске…».
8. indago2020 07:57 8 апреля +1
К 7
Прошло 80 лет со дня рождения Феликса Чуева, минуло и 22 года как он ушёл из жизни, но остались его книги, остались уникальные записи бесед с выдающимися людьми великой эпохи, остались стихи, наполненные любовью и памятью к ним:
Когда останусь я один
без вас любимых стариков,
без ваших праведных седин,
без точных, выверенных слов,
с кем мне дружить, идти к кому,
каким поверить голосам
или других учить – чему? –
когда хочу учиться сам.
Таких друзей мне жизнь дала,
и столько тайн я разглядел,
что лучшие мои дела –
как отблеск их державных дел…


9. Пушкинец 19:38 8 апреля +2
Уважаемый indago2020, большое спасибо Вам за эти комментарии о прекрасном советском поэте Феликсе Чуеве. Держите от меня вот это его стихотворение, написанное, повидимому, в последние годы его жизни

ФЕЛИКС ЧУЕВ.

Я равнодушен. Мне ничто не внове,
Как будто душу наглухо закрыл.
Но мальчика убили в Кишинёве
За то, что он на русском говорил.

В моей стране немыслимое что-то -
Не может быть, не ладно, не должно, -
Какая-то свирепая свобода,
Жить иль не жить - как будто всё равно.

Мы будем жить куда намного лучше,
Чем мы сегодня, может быть, живём,
Когда своё грядущее получим
Из первых дней потерянным письмом.

И флаги в небе радостью прошиты,
Как стёжками улыбок молдаван,
Тех, что в России видели защиту
И приглашали русских по домам.

Письмо придёт. Его прочтут, как диво,
И после жизни снова будут жить.
А русские, как прежде терпеливы,
Да только стали грамотней, кажись.

У нас ещё в достатке матерьяла,
Который мы не пустим на распыл,
У нас ещё Царь-пушка не стреляла,
У нас ещё Царь-колокол не бил!
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 37 (15007) 10 апреля

Читать книгой

***

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
06:16 8 апреля

«Золотой» газ

Жители Кыштыма во все инстанции шлют жалобы на цену подключения частных домов к газу.

06:13 8 апреля 1

50 лет в очереди

06:11 8 апреля

Сахалин обесточен

06:43 6 апреля

Потолок упал

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:37 10 апреля

И взрослым нужна поддержка родителей

Регулярная финансовая поддержка со стороны родителей необходима 18 % взрослых россиян, это 21 % женщин и 16 % мужчин.

06:35 10 апреля

Ветер валил деревья

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
00:05 12 апреля Triac

Триллионы «в никуда»?

Лично я думаю, что за этой глобальной эпидемией стоят глобальные деньги. Когда здравоохранение людей превратили в бизнес-услуги, то понятна эта истерия, вроде бы ...
23:17 11 апреля kapitan_SA

Космический подвиг советского социализма

На "81. Ефим "Я давно заметил такую особенность подбора материалов в СР. Статьи на актуальнейшие, острые темы, которые надо и можно обсуждать, высказывать своё ...
23:03 11 апреля урусов

Простые способы продлить молодость

Если предлагают "простые способы" для решения очень сложной задачи, то это должно быть что-то совершенно новое и необычное. И что же нам предлагают? В данном случае ...
22:54 11 апреля Valpg-76

Космический подвиг советского социализма

К 103. ...В общем, какая-то туфта... Очередной миф. Иначе нет романтизму!
22:09 11 апреля Nikodim

И будет века напролёт гагаринский длиться полёт...

К 60-летию полета Гагарина Опубликовано 11.04.2021 автором Юрий Мухин ...
22:05 11 апреля katya

Говядина стала не по карману

Собянин ЗАКРЫВАЕТ Елисеевский магазин! Это вам-не "говядина"! Комментарии: Владимир Сафронов 10 лет жил на Тверском - Елисеевский был ближайшим большим ...
22:05 11 апреля Nikodim

Космический подвиг советского социализма

на 104 Тебе лишь бы праздновать -- неважно что и под каким флагом. Ну празднуй "георгиевскую ленточку". Царскую. Советские символы были другими.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
31
2
4
5
7
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1807 сек.
НАВЕРХ