— Проблемы российского здравоохранения обострились в период последней эпидемии и, несмотря на неоднократно звучащие заявления о том, что Россия с эпидемией справляется лучше других, объективный анализ приводит к другим выводам.
Общая смертность в РФ в 2020 году возросла на 18 процентов, естественная убыль по итогам рекордная – 688 тысяч. В 2020-м умерло на 324 тысячи человек больше, чем годом ранее.
Избыточная смертность – это наиболее важный показатель, который нивелирует сложности и недостатки оперативного учета смертей, связанных с пандемией. Поэтому сводная годовая статистика опровергает распространяемые с подачи властей многие официальные успехи.
Конечно, не вся избыточная смертность связана непосредственно с COVID, но от 50 до 80 процентов, безусловно, эту связь имеет. В Москве и Питере данные оперативного штаба в 2020 году относительно коррелируются с данными оперативного штаба с избыточной смертностью. Между тем в Татарстане избыточная смертность превысила данные оперативного штаба в 60 раз, в Чечне в 30 раз, в Башкирии в 80 раз. В 33 из 85 российских регионов избыточная смертность не менее чем в 10 раз превысила число официально признанных смертей от коронавируса. Причина этого широкомасштабного вранья в том, что показатели заболеваемости и смертности от COVID служили в определенной степени критерием эффективности руководителей регионов, ну а те в свою очередь… старались.
По общему числу избыточных смертей в 2020 году Россия, по данным экспертов, находится в первой пятерке. Но для корректного сравнения, естественно, надо эту цифру приравнивать к числу населения, а, точнее, к 100 тысячам населения. Согласно этому расчету, на первых местах находятся самые бедные страны Латинской Америки, потом Болгария, Литва, и Россия – на пятом непочетном месте, с 250 смертями на 100 тысяч. С мая по февраль 2020-го число избыточно умерших увеличилось и достигло 425 тысяч человек. Именно эта цифра дает наилучшие представления о демографических потерях России за две прошедшие волны. А оперштаб дает 86 тысяч официальных смертей, что в пять раз меньше, чем цифра, полученная в результате анализа избыточной смертности.
Мы, депутаты фракции КПРФ, неоднократно указывали на необъективность официальной информации, что тормозит принятие адекватных мер. Фактически большая часть страны «перегорела» при неконтролируемом распространении инфекции в условиях недостаточных ресурсов, без нормальной системы выявления и разобщения инфицированных пациентов. Неудивительно, что антитела при скрининге находят сегодня у 60 процентов жителей столицы и у 40–50 процентов жителей других наиболее пострадавших регионов.
Теперь о глубинных причинах случившегося. Спасибо медикам, которые сделали всё возможное, в том числе и ценой собственных жизней, для того, чтобы сохранить здоровье и жизни многих наших граждан. Но в этих избыточных смертях виноваты не они, а система организации медицинской помощи в РФ. Напомню известную схему здоровья: 30 процентов этого состояния определяет медицинская помощь, еще 30 процентов – связанная с ней профилактика. Потеря ВВП от некачественного здравоохранения и отсутствия должной профилактики в России, по данным экспертов, составляет от 15 до 20 процентов в год, это около 20 триллионов рублей.
Финансирование здравоохранения – базовый показатель состояния системы и страны. В России по итогам 2019 года общее государственное финансирование составило 3 с половиной процента от ВВП. В 2020 году, благодаря вливаниям в связи с пандемией расходы на здравоохранение составили 4,1 процента ВВП, но они снижаются, и в 2023 году составят не более 3,6 ВВП – та же величина, с которой начинали.
Совершенно очевидно, что минимально необходимых 7 процентов от ВВП, как требует ВОЗ, ожидать не приходится. К тому же имеет место резкая дифференциация финансирования по регионам, практически в три раза. По этой причине, несмотря на падение реальных доходов граждан, прогрессивно растет доля их частного вклада в оплату медицинских услуг и лекарств, которая по итогам докризисного 2018 года уже составляла 35 процентов, а по итогам 2020-го приблизилась к сумме 2 триллиона рублей. Именно столько наши граждане заплатили в прошлом году, чтобы заместить некачественную медицинскую помощь, оказываемую в государственных учреждениях.
Недопустимо низкой, без учета ковидных выплат, которые постепенно отменяются, остается зарплата медработников при огромной нагрузке и ответственности, причем разница в оплате труда между различными регионами достигает четырех-пяти раз.
Недопустимо, когда в развитой стране доля государственных расходов на лекарственное обеспечение граждан составляет всего 20 процентов от потребности. По сравнению с другими странами РФ находится в конце.
Но простым вливанием денег, без четко разработанного плана и программы, ожидаемого результата не будет. Пример – это экстренно выделенные в 2020 году значительные финансовые ресурсы, плюс 30 процентов приблизительно из всех источников. Они не дали эффекта, потому что валовая добавочная стоимость практически не выросла и фактически все деньги были съедены высокими ценами и затратами.
Системные проблемы отечественного здравоохранения привели к тому, что мы не только плохо справились с COVID, несмотря на официальные пафосные заявления, по основным демографическим показателям и по показателям здоровья, наша страна откатилась на уровень стран третьего мира. В рейтинге ООН, по итогам 2019 года, Россия – на 95-м месте, рядом с Нигером и Алжиром.
Ожидаемая продолжительность жизни в РФ, по итогам 2020 года, упадет на два года. Это будет на 10 лет меньше, чем в развитых странах. Стандартизированный коэффициент смертности от болезней системы кровообращения в России в два раза выше, от злокачественных новообразований – в полтора раза выше, от инфекционных заболеваний – в три раза выше, чем в развитых странах мира.
В результате предотвратимые людские потери в нашей стране составляют ежегодно не менее 500 тысяч человек, именно такое количество людей можно было бы сохранить, оставить в живых, но, к сожалению, отсутствие соответствующей политики, отсутствие адекватного финансирования приводит к этим колоссальным, чудовищным потерям на фоне непростой демографической ситуации.
Но что сделало правительство РФ? Может, объективно проанализировало ситуацию? Нет. Увеличило финансирование на будущие годы? Тоже нет. Разработало экстренную программу действий? Мы ее тоже до сих пор не видели. Правительство, воспользовавшись ситуацией с COVID, внесло изменения в программу развития здравоохранения и перенесло достижение практически всех целей, запланированных на 2024 год, уже на 2030 год. Все цели – ожидаемая продолжительность жизни, снижение смертности, всех показателей, неприлично высоких для цивилизованной страны, всё перенесено на 2030 год. А там, как говорится, или ишак сдохнет, или падишах помрет.
Государственная система здравоохранения РФ находится в глубоком кризисе. Вывод ее из этого состояния становится важнейшей задачей. Для этого мы, КПРФ, требуем принять комплекс мер, сформулированных в нашей программе.
Первое – обеспечить адекватное финансирование отрасли с поэтапным увеличением финансирования до 7 процентов от ВВП. Без этого никакие дальнейшие успехи просто нереальны.
Второе – воссоздать единую государственную систему здравоохранения, где объемы качества медицинской помощи не зависят от места проживания гражданина. Если мы живем в единой стране, если мы единое федеральное государство, у нас не должны жители проблемных, дефицитных регионов оставаться без качественной доступной медицинской помощи.
Пора восстановить отраслевую систему оплаты труда работников здравоохранения с твердой окладной частью, о чем правительство тоже нам говорит уже не один год. Причем независимо от региона проживания, с внедрением федеральных нормативов в нагрузке медицинских работников. Сейчас в одном регионе на одного врача-хирурга приходится 20 коек, в другом – уже 40 коек. То есть одна и та же работа, одни и те же пациенты, а нагрузка вдвое больше, а разница в зарплатах, повторяю, в пять раз.
Третье – внедрить в РФ государственную систему обязательного лекарственного обеспечения или страхования всех граждан. Такая система работает практически во всех развитых странах, включая страны постсоветского пространства. Независимо от доходов, места проживания каждый россиянин должен иметь право на бесплатное получение необходимых лекарств, потому что лекарство в современных условиях – это жизнь, все это прекрасно понимают.
Самое главное, что определенную долю ответственности за то, что происходит в стране, за вот эти 500 тысяч неспасенных жизней несет, в том числе, и Госдума, которая на протяжении этого созыва в течение пяти лет так и не приняла адекватных мер по финансированию здравоохранения, так и не сделала приоритетом государственной политики развитие отечественной медицины, в результате чего страдают все.
Думаю, что в ковидный год в этом убедились и депутаты, когда границы были закрыты, и выехать для получения медицинской помощи в зарубежных странах стало невозможно.
Здравоохранение – это не какая-то черная дыра, куда утекают деньги. Здравоохранение сегодня – это развитие человеческого потенциала, здравоохранение – это потенциально дополнительные средства нашего бюджета и, повторюсь еще раз, это 20 процентов потерянного ВВП из-за отсутствия нормального, качественного здравоохранения в России. Это 20 триллионов рублей, если мы переведем на рубли, а если переведем на налоги, то это как раз та сумма, которой сегодня нам не хватает для того, чтобы адекватно финансировать нашу систему здравоохранения. Этот порочный круг необходимо разрывать и реализовывать названные меры.
А сколько съест инфляция? Как бы не оказаться ниже того, с чего начинали.
Поэтому неудивительно, что "по показателям здоровья, наша страна откатилась на уровень стран третьего мира. В рейтинге ООН, по итогам 2019 года, Россия – на 95-м месте, рядом с Нигером и Алжиром."
Перефразируя Маяковского можно сказать: "Врать всегда, врать везде до дней последних донца"... лозунг нашего чиновничества от самого верха и до низу.
В Киеве самое больше, там даже транспорт работает по пропускам, в том числе и метро. Да и харьков НЕ ОТСТАЁТ!!!
Но у нас больше сами регионы вводят жёсткие ограничения, жёсткий карантин. Первым ввёл Киев. Правда, прогнозируют рост до 25000. УВЫ. Опять-таки. Так что ПРИХОДИТСЯ ТАК ЖИТЬ. ДА ЕЩЁ И С ТАКИМ ПРЕЗИДЕНТОМ. зеленским. И министром иностранных дел - дмитрием кулебой. Который всё-таки ДЕБИЛ. Лукашенко НАМНОГО ЛУЧШЕ зеленского. Да и байдена.
Роман
==============
Жуткая реальность и если попытаться её оспорить, то картина получится ещё трагичней - на моих глазах уходят земляки, которые могли бы жить. И это не только Ковид, который, прав автор, лишь обнажил проблемы здравоохранения. Лечить сердце в амбулаторных условиях - это как!? В советское время только заикнись о сердце, как пациента возьмут в свои руки, госпитализируют, и не выпустят пока он не пройдёт в стационаре всех специалистов с дальнейшим лечением. Сейчас же больного человека гоняют по специалистам и не каждый выдерживает эту гонку.
"Жуткая реальность и если попытаться её оспорить, то картина получится ещё трагичней - на моих глазах уходят земляки, которые могли бы жить."
На наших глазах - та же реальность, жуткая. Уходят из жизни знакомые, которым по возрасту жить и жить...
"Заслуга", безусловно, власти во главе с президентом, "взявшихся за гуж", не соображая, что "не по Сенькам шапки"...
Ещё бы...
На небо в ясный день при слабом ветре "депутат" давно смотрел?..
Весь интернет заполнен видео о химтрейлах, которые оставляют иностранные самолёты в небе России и всего мира!
Ролики эти удаляют, задвигают.., всячески прячут информацию, но при желании её можно найти.., смотрите, читайте, распространяйте...
Не вирусная это пневмания, а химическая, вызываемая распылением различных по составу химических веществ!
Вирус проникает уже в организм, иммунитет которого ослаблен химической атакой...
Точно такая же погода была в последующие три дня, но небо было чистое, а следы от редких самолётов исчезали, как и положено инверсионному следу за несколько минут...
Когда в «Думе» было БОЛЬШИНСТВО «левых», когда 6% - ым количеством «избирателей» Ельцин Б.Н. был «избран» Президентом РФ и, после этого, пошло под аплодисменты зарубежных друзей и партнеров пьяное руководство им, и иже с ним, создание капиталистического «светлого будущего» на базе раздробленного социалистического настоящего, КПРФ, во главе с ГАЗ, стыдливо наблюдало за продолжением «перестройки», заложенной Горбачевым М.С. Политику, Горбачев – Ельцын, достойно продолжает два десятилетия, и при Медведеве то же, верный друг и соратник Ленинградской (Питерской) «гвардии». Кто ЭТИ ЕГО друзья и товарищи – всем известно. КПРФ и существует только ради показа «демократии» в РФ. Ей мировым и РФ сообществом РАЗРЕШЕНО составлять программы, зная, что они НЕ будут выполнены т.к. власть дала ей, КПРФ, право только говорить, но не делать. «Птица- говорун!» За это и ордена, и медали, и личное благосостояние, и льготы, и … . Хватит, наверное, глядеться в зеркало, а потом «на зеркало пенять, что рожа крива». От «требований» население больше сокращается, чем от деяний. Не пора ли переходить к делам!?
Что сказать на это:Путин сказал,Путин сделал.Сказал попадем в пятерку,попали ,правда не по успехам,а по уничтожению собственного народа.Да за такие успехи нужно судить,как за геноцид народа.Надеюсь ,что такое время наступит.
К большому сожалению,сегодня российская медицина ,это большая черная дыра,где нечистоплотные чиновники и политики делают деньги и пиарятся.Во вторых,нужно уходить от посредников в медицине,частных страховых компаний,которые кроме делания денег на беде народа,ничего положительного не приносят,здравоохранение на 100% должно быть государственным и хорошо обеспеченным и бесплатным,как и образование и в этом спасение народа и страны.
,
«После того, что сделала власть под руководством национального лидера, ни в одной по настоящему демократической стране ни Путина, ни одного единоросса никуда бы не избрали.»
Вот это правильно. Менять надо «вывески» менять. При этом можно проводить точно такую же политику, но сохранять стабильность в обществе.
"По этой причине, несмотря на падение реальных доходов граждан, прогрессивно растет доля их частного вклада в оплату медицинских услуг и лекарств, которая по итогам докризисного 2018 года уже составляла 35 процентов, а по итогам 2020-го приблизилась к сумме 2 триллиона рублей. Именно столько наши граждане заплатили в прошлом году, чтобы заместить некачественную медицинскую помощь, оказываемую в государственных учреждениях. "
А у нас тут очень "знающие" утверждали : "В России нет платной медицины, платная только офтальмология и стоматология", вы лжёте"...
Получается есть, и доля платной медицины неуклонно растёт.
Заболел, встал на очередь. Пока очередь подошла можно 5 раз умереть. Скорой тоже не дождёшься.
Результат оптимизации.
А вот , что границы закрыли и нельзя будет лечиться за границей, хорошо. Свою медицину поднимайте.
> А вот , что границы закрыли и нельзя будет лечиться за границей, хорошо. Свою медицину поднимайте.
"Распоряжение Правительства Российской Федерации
от 6 июня 2020 г. N 1511-р
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
2. В пункте 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 763-р
"граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих лечение, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России"
https://www.alta.ru/tamdoc/20rs1511/
У автора :"Думаю, что в ковидный год в этом убедились и депутаты, когда границы были закрыты, и выехать для получения медицинской помощи в зарубежных странах стало невозможно. "
То-то смотрю, люди по ТВ каждый день просят : "Помогите спасти нашего ребёнка, нам такую сумму не собрать... Операцию сделать готовы ( указывают страну) у нас такие не делают..."
Всё у нас "прекрасно" в этом плане.
Оказывается, можно лечиться..., а что, может быть все граждане страны поедут туда лечиться?!
У нас же мы, в основном, средний класс с семнадцатью тысячами ежемесячного дохода... Или "кто не выжил, тот издох..." ( сарказм)