— Проблемы российского здравоохранения обострились в период последней эпидемии и, несмотря на неоднократно звучащие заявления о том, что Россия с эпидемией справляется лучше других, объективный анализ приводит к другим выводам.
Общая смертность в РФ в 2020 году возросла на 18 процентов, естественная убыль по итогам рекордная – 688 тысяч. В 2020-м умерло на 324 тысячи человек больше, чем годом ранее.
Избыточная смертность – это наиболее важный показатель, который нивелирует сложности и недостатки оперативного учета смертей, связанных с пандемией. Поэтому сводная годовая статистика опровергает распространяемые с подачи властей многие официальные успехи.
Конечно, не вся избыточная смертность связана непосредственно с COVID, но от 50 до 80 процентов, безусловно, эту связь имеет. В Москве и Питере данные оперативного штаба в 2020 году относительно коррелируются с данными оперативного штаба с избыточной смертностью. Между тем в Татарстане избыточная смертность превысила данные оперативного штаба в 60 раз, в Чечне в 30 раз, в Башкирии в 80 раз. В 33 из 85 российских регионов избыточная смертность не менее чем в 10 раз превысила число официально признанных смертей от коронавируса. Причина этого широкомасштабного вранья в том, что показатели заболеваемости и смертности от COVID служили в определенной степени критерием эффективности руководителей регионов, ну а те в свою очередь… старались.
По общему числу избыточных смертей в 2020 году Россия, по данным экспертов, находится в первой пятерке. Но для корректного сравнения, естественно, надо эту цифру приравнивать к числу населения, а, точнее, к 100 тысячам населения. Согласно этому расчету, на первых местах находятся самые бедные страны Латинской Америки, потом Болгария, Литва, и Россия – на пятом непочетном месте, с 250 смертями на 100 тысяч. С мая по февраль 2020-го число избыточно умерших увеличилось и достигло 425 тысяч человек. Именно эта цифра дает наилучшие представления о демографических потерях России за две прошедшие волны. А оперштаб дает 86 тысяч официальных смертей, что в пять раз меньше, чем цифра, полученная в результате анализа избыточной смертности.
Мы, депутаты фракции КПРФ, неоднократно указывали на необъективность официальной информации, что тормозит принятие адекватных мер. Фактически большая часть страны «перегорела» при неконтролируемом распространении инфекции в условиях недостаточных ресурсов, без нормальной системы выявления и разобщения инфицированных пациентов. Неудивительно, что антитела при скрининге находят сегодня у 60 процентов жителей столицы и у 40–50 процентов жителей других наиболее пострадавших регионов.
Теперь о глубинных причинах случившегося. Спасибо медикам, которые сделали всё возможное, в том числе и ценой собственных жизней, для того, чтобы сохранить здоровье и жизни многих наших граждан. Но в этих избыточных смертях виноваты не они, а система организации медицинской помощи в РФ. Напомню известную схему здоровья: 30 процентов этого состояния определяет медицинская помощь, еще 30 процентов – связанная с ней профилактика. Потеря ВВП от некачественного здравоохранения и отсутствия должной профилактики в России, по данным экспертов, составляет от 15 до 20 процентов в год, это около 20 триллионов рублей.
Финансирование здравоохранения – базовый показатель состояния системы и страны. В России по итогам 2019 года общее государственное финансирование составило 3 с половиной процента от ВВП. В 2020 году, благодаря вливаниям в связи с пандемией расходы на здравоохранение составили 4,1 процента ВВП, но они снижаются, и в 2023 году составят не более 3,6 ВВП – та же величина, с которой начинали.
Совершенно очевидно, что минимально необходимых 7 процентов от ВВП, как требует ВОЗ, ожидать не приходится. К тому же имеет место резкая дифференциация финансирования по регионам, практически в три раза. По этой причине, несмотря на падение реальных доходов граждан, прогрессивно растет доля их частного вклада в оплату медицинских услуг и лекарств, которая по итогам докризисного 2018 года уже составляла 35 процентов, а по итогам 2020-го приблизилась к сумме 2 триллиона рублей. Именно столько наши граждане заплатили в прошлом году, чтобы заместить некачественную медицинскую помощь, оказываемую в государственных учреждениях.
Недопустимо низкой, без учета ковидных выплат, которые постепенно отменяются, остается зарплата медработников при огромной нагрузке и ответственности, причем разница в оплате труда между различными регионами достигает четырех-пяти раз.
Недопустимо, когда в развитой стране доля государственных расходов на лекарственное обеспечение граждан составляет всего 20 процентов от потребности. По сравнению с другими странами РФ находится в конце.
Но простым вливанием денег, без четко разработанного плана и программы, ожидаемого результата не будет. Пример – это экстренно выделенные в 2020 году значительные финансовые ресурсы, плюс 30 процентов приблизительно из всех источников. Они не дали эффекта, потому что валовая добавочная стоимость практически не выросла и фактически все деньги были съедены высокими ценами и затратами.
Системные проблемы отечественного здравоохранения привели к тому, что мы не только плохо справились с COVID, несмотря на официальные пафосные заявления, по основным демографическим показателям и по показателям здоровья, наша страна откатилась на уровень стран третьего мира. В рейтинге ООН, по итогам 2019 года, Россия – на 95-м месте, рядом с Нигером и Алжиром.
Ожидаемая продолжительность жизни в РФ, по итогам 2020 года, упадет на два года. Это будет на 10 лет меньше, чем в развитых странах. Стандартизированный коэффициент смертности от болезней системы кровообращения в России в два раза выше, от злокачественных новообразований – в полтора раза выше, от инфекционных заболеваний – в три раза выше, чем в развитых странах мира.
В результате предотвратимые людские потери в нашей стране составляют ежегодно не менее 500 тысяч человек, именно такое количество людей можно было бы сохранить, оставить в живых, но, к сожалению, отсутствие соответствующей политики, отсутствие адекватного финансирования приводит к этим колоссальным, чудовищным потерям на фоне непростой демографической ситуации.
Но что сделало правительство РФ? Может, объективно проанализировало ситуацию? Нет. Увеличило финансирование на будущие годы? Тоже нет. Разработало экстренную программу действий? Мы ее тоже до сих пор не видели. Правительство, воспользовавшись ситуацией с COVID, внесло изменения в программу развития здравоохранения и перенесло достижение практически всех целей, запланированных на 2024 год, уже на 2030 год. Все цели – ожидаемая продолжительность жизни, снижение смертности, всех показателей, неприлично высоких для цивилизованной страны, всё перенесено на 2030 год. А там, как говорится, или ишак сдохнет, или падишах помрет.
Государственная система здравоохранения РФ находится в глубоком кризисе. Вывод ее из этого состояния становится важнейшей задачей. Для этого мы, КПРФ, требуем принять комплекс мер, сформулированных в нашей программе.
Первое – обеспечить адекватное финансирование отрасли с поэтапным увеличением финансирования до 7 процентов от ВВП. Без этого никакие дальнейшие успехи просто нереальны.
Второе – воссоздать единую государственную систему здравоохранения, где объемы качества медицинской помощи не зависят от места проживания гражданина. Если мы живем в единой стране, если мы единое федеральное государство, у нас не должны жители проблемных, дефицитных регионов оставаться без качественной доступной медицинской помощи.
Пора восстановить отраслевую систему оплаты труда работников здравоохранения с твердой окладной частью, о чем правительство тоже нам говорит уже не один год. Причем независимо от региона проживания, с внедрением федеральных нормативов в нагрузке медицинских работников. Сейчас в одном регионе на одного врача-хирурга приходится 20 коек, в другом – уже 40 коек. То есть одна и та же работа, одни и те же пациенты, а нагрузка вдвое больше, а разница в зарплатах, повторяю, в пять раз.
Третье – внедрить в РФ государственную систему обязательного лекарственного обеспечения или страхования всех граждан. Такая система работает практически во всех развитых странах, включая страны постсоветского пространства. Независимо от доходов, места проживания каждый россиянин должен иметь право на бесплатное получение необходимых лекарств, потому что лекарство в современных условиях – это жизнь, все это прекрасно понимают.
Самое главное, что определенную долю ответственности за то, что происходит в стране, за вот эти 500 тысяч неспасенных жизней несет, в том числе, и Госдума, которая на протяжении этого созыва в течение пяти лет так и не приняла адекватных мер по финансированию здравоохранения, так и не сделала приоритетом государственной политики развитие отечественной медицины, в результате чего страдают все.
Думаю, что в ковидный год в этом убедились и депутаты, когда границы были закрыты, и выехать для получения медицинской помощи в зарубежных странах стало невозможно.
Здравоохранение – это не какая-то черная дыра, куда утекают деньги. Здравоохранение сегодня – это развитие человеческого потенциала, здравоохранение – это потенциально дополнительные средства нашего бюджета и, повторюсь еще раз, это 20 процентов потерянного ВВП из-за отсутствия нормального, качественного здравоохранения в России. Это 20 триллионов рублей, если мы переведем на рубли, а если переведем на налоги, то это как раз та сумма, которой сегодня нам не хватает для того, чтобы адекватно финансировать нашу систему здравоохранения. Этот порочный круг необходимо разрывать и реализовывать названные меры.
> У нас же мы, в основном, средний класс с семнадцатью тысячами ежемесячного дохода...
И не говорите - денег хватает только на турпоездки в Париж, а на лечение во Франции уже не хватает.
Или Гобсек, или имеет дурную привычку проматывать деньгу...
Ну так я и не цитирую с сарказмом про " средний класс с семнадцатью тысячами ежемесячного дохода..". А эта цифра - как раз средняя пенсия. И если пенсионеры, как можно прочитать на нашем форуме, позволяют себе турпоездки в Париж, то выходит, что названный доход вполне обеспечивает уровень жизни среднего класса - по крайней мере, если не надо покупать жилье.
При недостатке аргументов, а у вас просто их нет, вы как голодный бомж, начинаете копаться там, куда нормальный человек не зайдёт без приглашения, в чужой жизни.
Это вам известный ТРОЛЛИНГ, но вы им не брезгуете.
Жаль, что мало знаете, но бодливой корове бог рог не дал.
Мне один знакомый как-то написал: "Ты знаешь, купил сыну гараж, и гробовых 190 тысяч накопил."
А пенсия у него 9300 рублей была на тот момент.
Тоже "богатенький", а перед этим съездил к племяннику в Финляндию.
Вот богач...
Больше отвечать не намерена, не фиг на мне деньги зарабатывать, а нормальные вещи понимать вы просто не способны.
> начинаете копаться там, куда нормальный человек не зайдёт без приглашения, в чужой жизни.
Я использую ровно ту информацию, которые пользователи сами о себе пишут на этом форуме. Обнародование информации о своей жизни предполагает, что ее будут обсуждать.
Статья "На фронтах здоровья избыточные потери"
А. Куринный.
Читать разучился?
Кто вам это сказал, или написал, что с вами будут здесь обсуждать эпизоды из чьей-то жизни обсуждать?
... Ты, Зин, на грубость нарываешься.
Люба-катя, так бы не забыла ни в жисть!
-"Зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев и его супруга Татьяна Юмашева оказались владельцами виллы на карибском острове Сен-Бартелеми,
а вилле площадью 2,5 тысячи кв.м. «шесть спален, восемь ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, большой бассейн и джакузи на террасе». Стоимость покупки в 2020 году составила 15 млн евро.
Юмашев подтвердил владение: по его словам, недвижимость на Карибах он купил на «кредит, взятый в одном из российских банков, плюс заработанные деньги, с которых были заплачены все налоги».
Себя Юмашев называет частным лицом, которое не состоит на госслужбе с 1998 года (ранее он был главой АП), при этом функции советника Ельцина и Путина он выполнял «на общественных началах».
В 2010 году Татьяна Юмашева заявляла, что «любой человек, который найдет любое имущество в любой точке мира, которое будто бы принадлежит мне, может забрать его себе». Сам Юмашев также говорил о том, что у него никогда не было больших денег и зарубежной недвижимости."
И вот еще, что важно. Тогда же, 30 лет назад, только одни люди говорили, чем все это кончится. И оказались АБСОЛЮТНО правы. Это были не какие-нибудь левые за "социализм с человеческим лицом", и иже с ними.
Это были плохо одетые, покрытые идеологическим мхом сталинисты и ортодоксальные марксисты, которых тогда никто не слышал, не слушал и над которыми все дружно хихикали .
----
Надо же,ЧАСТНОЕ лицо-бесплатно трудился на ЕБН и трудится на ВВП!
И КРЕДИТ оформил,бедолага!
Может, НАМ и на него сброситься,помочь?
И если бы была ПОДДЕРЖКА КПРФ от НАСЕЛЕНИЯ-были бы и результаты другие.
Но-ЗАЧЕМ ЭТОМУ режЫму заботиться о российском народонаселении?
Вот уже утверждают,что МИЛЛИОН гастарбайтеров из "бывших братских" республик потянулись к нам-СПАСАТЬ!
Но-этого МАЛО!
Необходимо минимум ещё миллион!
Вот оно-импортозамещение!
Егорову-младшему вменяют всё то же мошенничество с поставкой оборудования в краевую больницу, о котором стало известно еще в январе.
Если коротко, то обвиняют его в мошенничестве. Оборудование для нового корпуса больницы купить было запланировано корейское, но купили оборудование более дешёвое, китайское, с худшими характеристиками.
Разницу присвоили.
Вот вам российский капитализм и "честный" бизнес.
Так и стартовый капитал, такой же "честный".
Будь поставки государственные, такого, вероятно, не произошло бы.
А своё оборудование Россия не "могёт"?
Слюнявый перестройщик говорил, что всё купим.Вот покупаем, народ горбатится, а кто-то становится богаче...
Источник:
https://ngs24.ru/text/criminal/2021/04/04/69848435/
> А своё оборудование Россия не "могёт"?
"Могёт".
"Госконтракт общей стоимостью свыше 400 млн руб. предусматривал в том числе приобретение 22 дефибрилляторов-мониторов производства Кореи на сумму свыше 13 млн руб".
https://www.kommersant.ru/doc/4761519
Российский дефибриллятор-монитор ДКИ-Н-10 «Аксион»
https://axion-med.ru/catalog/reanimatsiya/dki-n-10-aksion-defibrillyator/
Стоит такое изделие (даже у производителя) 95 т.р.
https://voronezh.tiu.ru/p472924303-defibrillyator-monitor-dki.html
Почему закупались не российские за 2,2 млн, а корейские за 13 млн - вопрос явно не к предпринимателям, а к медицинским начальникам.
Следует читать:
"Стоит такое изделие (даже у НЕ производителя) 95 т.р."
на 32. Aleksandra-
> А своё оборудование Россия не "могёт"?
"Могёт".
"Госконтракт общей стоимостью свыше 400 млн руб. предусматривал в том числе приобретение 22 дефибрилляторов-мониторов производства Кореи на сумму свыше 13 млн руб".
https://www.kommersant.ru/doc/4761519
...
Почему закупались не российские за 2,2 млн, а корейские за 13 млн - вопрос явно не к предпринимателям, а к медицинским начальникам.
===
Думаю, не к медицинским начальникам, а к подписавшему законы о гос.закупках, позволяющие такие вот схемы медицинских начальников, ну или к правоохранительным органам.
"Заслуга", безусловно, власти во главе с президентом, "взявшихся за гуж", не соображая, что "не по Сенькам шапки"...
====================
Увы, это так и есть.
у мирового империализма, оккупировавшего СССР, избыток "человеческого потенциала", что империалисты и не скрывают, говоря о необходимости сократить его на порядок.
Для кого эти бессмысленные речи со стороны зомбированных "государством РФ" граждан?..
Куринный - 1974 года рождения.., естественно, что для него, как и для его ровесников, сформировавшихся во времена ползучей необъявленной замаскированной оккупации, этот режим, хоть и не привлекательный, но свой, законный, суверенный, естественный...
Вот и получается, что "слепые" пытаются вести "слепых" (зомбированных) по-кругу.., через одни и те же "ямы"...
ЭТО ИСКУССТВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ!!!
Он НЕ МОГ САМ СОБОЙ ВОЗНИКНУТЬ!!!
ЕГО ПРОСТО ПРИДУМАЛИ. И моё мнение - что запустили эту гадость АМЕРИКАНЦЫ в своих лабораториях. Недалеко от Китая. А потом пустили по миру. СПЕЦИАЛЬНО, ЧТОБЫ ОБВАЛИТЬ ЭКОНОМИКИ МИРА И СОКРАТИТЬ НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ. А я вот думаю: меня же ВСЁ РАЗДРАЖАЕТ, так вот, поскольку меня сейчас ВСЁ РАЗДРАЖАЕТ, в частности, на украинском языке, видимо, Бог допустил и коронавирус. Такую ПРИБАВКУ дал. А то уже ВСЁ СЛИШКОМ ДАЛЕКО ЗАШЛО. И было бы всё , даже если бы НЕ БЫЛО КОРОНАВИРУСА. И Донбасс никуда не исчез бы. А среди укринских слуг народа меня ОСОБЕННО РАЗДРАЖАЕТ людмила буймистер, депутатка рады. Даже когда говорит что-то о борьбе с коронавирусом и позитивно говорит о маске. Ну что ж, ТАКОВА УЖЕ МОЯ НАТУРА.
Роман